ビナカの気まぐれ日記^^

日々の出会いを大切に・見て・聞いて笑ったこぼれ話

翔くんおもしろショット^^

2016-02-28 16:14:49 | 翔くん

2/28(日)姪が撮った翔くんニャァ~










翔くん元気です♪



コメント (2)

フィジーへ大型サイクロンが

2016-02-22 19:19:14 | 旅行

19日夜から20日にかけてフィジー史上最大のサイクロン「ウインストン」が上陸、
平均風速約61メートル、最大瞬間風速約88メートル
フィジー全土に大きな被害が出ています。

SNSで私の大好きなトコリキの被害を知りました。

あの美しい島が。。。


島のスタッフから「everyone is safe, only the tree is out」と
聞いて少しホッとしましたが、 あ~~美しい島が。。。










高級リゾートのブレ(家)がこんな姿に



スタッフの休憩場所も
10時、昼、3時スタッフとここでティータイムを楽しんだのよ



悲しいけどゲストを迎えられる日はかなり先になるでしょう。
また 輝いてねトコリキ 

頑張れ! フィジーの友たちよ










Tokoriki Island Resort 2009年









コメント (2)

すぐれもの~^^

2016-02-18 15:00:25 | 翔くん
ラジオで知り「ステンレスソープ」を買いました。
汚れは落ちないけどイヤなニオイが消える石けん




すっごい~~ すぐれものですよ(*^^)v


うちのお坊ちゃまは手の平でご飯を食べるのですが、
魚介類、肉類、ネギ類などを触った手からは食べません。
「じゃお皿から食べてよ」と言ってもダメ。

「ちょうだ~い」「食べたいよ~」と待てずにおねだりダンス♪

でもこの石けんで手をチャッチャっと洗うと食べるのです。
もちろん泡が出ないから時間短縮でき、不思議ですが買って正解♪

ボクは幸せだニャ





コメント (2)

良く歩きました^^

2016-02-15 15:49:06 | 散歩
        

      
2/13(土)都内散策 25,656歩  良く歩きました。

≪目的地≫
① 新宿区若松町「倉持商店」(お麩屋さん)
② 新宿区神楽坂(ランチ)
③ 千代田区神田神保町「姉川書店」(にゃんこ堂)
④ 台東区上野「テング酒場」(親睦会)

11:10 友達と新宿駅 東南口スタート
11:48 友達の土地勘を頼りに時々地図を見てたどり着きました。
テレビで知った手作りのお麩屋さん


トースターで焼いて食べたい(^_^)/


裏路地を通ると



素敵な出会があります



12:23 漱石公園(夏目漱石終焉の地)に寄ってみました。

2017年夏目漱石生誕150周年に向けて記念館を建設中


13:00 ランチは神楽坂で「葱そば」を頂きました。

初めて入ったお店ですが、お蕎麦、だし巻玉子、サラダも
美味しかった~~ ラッキー♪ 


13:45 ウオーキングスタート 目指すはニャンコ本
14:15 飯田橋ではこの標柱に目がとまりました。

江戸城の台所衆の組屋敷があり役人が住んでいたそうです。

14:26 どうしても猫に目が行きます


14:45 少々迷って「にゃんこ堂」姉川書店に到着


前日にネットで知ったお店ですが猫本、猫グッズがた~くさん
この本を購入したら


このカバーを付けてくださいました ラッキー♪



愛猫の写真を飾っていただけるというので、
我家ののせ猫写真に「翔くん」と書いてお預けしました。

また見に行かなくちゃ(*^^)v


万世橋を渡り秋葉原へ
JR高架下「AKI-OKASTREET」を通り、
「ちゃばら」日本のいいもの逸品市場内をグルグル
「B1グランプリ食堂」を眺めながら、
オシャレな「ものづくりの街」で手作り作品を拝見しました



17:10 松坂屋上野店で小休憩
17:40 友達と別れて親睦会のお店へ

ユースホステル好きが6名集合
飲み放題付きで3,000円なのに8品のお料理が出て、
皆さん「どれも美味しい~」と満足していただき、
ユース話に花が咲きました。

これで総歩数25656(朝自宅→最寄り駅まで含む)
良く歩き、目的がすべて達成でき、美味しい食事が楽しめ、
素敵な出会いがたくさん。良く笑った最高の一日でした♪
一緒に歩いてくれたjunrokuさん ありがとう(*^^)v








コメント (2)

気持ちを落ち着かせるために

2016-02-11 21:23:41 | 料理

昨日家に帰るとすぐに気分を害することがありました。
些細なことですが、日々同じことが続くと辛いです。
爆発してしまえば楽なのかもしれないけどできない。
そんな時ビナカは上手く呼吸ができなくなってしまうので、
自分を落ち着かせる事が第一。
だから料理を始めます。15分で夕飯を作り少し食べて入浴8分。
あとは部屋で一人の世界に入ります(^o^)


朝2:40 翔くんが「ご飯ちょうだい」と来たので目が覚め、
そのまま眠れず3時起床。着替えて包丁を握り料理を始めました。
とにかく心を落ち着かせるための料理です。

お米をとぎ炊き上がり6時にセット

長ねぎ・人参・油揚げを切り、おからと煮て「卯の花」



玉ねぎ・人参を切り、ひき肉を炒めおからを加えます。
ジャガイモを茹でてつぶしコロッケ、14個できました。


パン粉までつけました



コンニャクを夜焼けるように下準備、キャベセンを切り
スープを作り6:20朝食
さらに常備菜「ニンジンシリシリ」作り


毎日の作業の大根を切って・干して切り干し大根作り。
掃除・洗濯・翔くんのご飯準備を済ませ座れたのは10:50

11:30昼食準備 
両親には「和風カレー丼・けんちん汁・ニンジンシリシリ・大根マリネ」

午後は姫とドライブ、イオンモール羽生へ行き1時間ぷらぷら

帰って揚げました。 おから入りコロッケ美味しかったです(^^♪

夜は自力整体へ行き体をほぐしながら動かしましたが
日々ストレスを料理で乗り切っているビナカです。











コメント (2)