ニラおやき♪ 2023-12-03 16:35:00 | 料理 今日はホットケーキミックスとニラを使っておやきを作りました。私のレシピファイルをパラパラしていて見つけたので過去にも作って食べているのでしょうが初めてのお味でした。美味しい〜✌️
料理日より♪ 2023-12-01 14:56:00 | 料理 昨日長野県の辛み大根を頂いたので醤油漬けを作りたくてまず直売所へ行き生姜、キュウリ、ジャガイモ、里芋、ニンジン、舞茸、椎茸、牛蒡もゲット!スーパーにも寄ったら若鶏の手羽元が安かったので買いさぁ料理スタート。1キロの辛み大根と生姜の醤油漬け買ったジャガイモ、キュウリ、ニンジンで朝食用のポテトサラダ電気圧力鍋で手羽元と舞茸カレー骨を外して食卓へキャベセンサラダと一緒に頂きますキュウリ、大根、ニンジン、生姜で乳酸菌入り浅漬けニラを甘味噌で煮たらまぁ美味しいこと!寒くなって畑のニラも終わってしまうのでせっせと食べなくちゃ🤗
大根づくし♪ 2023-11-30 14:59:00 | 料理 昨日りっぱな大根が買えたので早朝から料理しました✌️まず葉の内側の柔らかい部分を朝のクリームスープの彩りと昼の汁ものの具に使いまず〜電気圧力鍋を使って煮物です冷凍庫の鶏ひき肉と椎茸を加えて加圧2分で煮てみました。美味しい😋 夕食の一品に!食べたかった大根もち大根800gで15個できました。熱々は最高のおやつです。大根の葉でフリカケですアミエビや胡麻と毎日飲んでいるごぼう茶の茶がらを加えています。お豆腐に乗せて!焼酎が進みます。ビニール袋で漬物作り今晩食べられます✌️残った大根は味噌汁やマリネに使いたいです。料理は楽しい🤗あっ先日作ったニラまんじゅうごま油で焼いたらウマウマでした。
今日は料理してます♪ 2023-06-14 15:04:00 | 料理 少しご無沙汰してしまいました!なにしろ草との戦いの日々なのです。草むしりと樹木の枝切りを交互にやっているのですが3〜4時間やると身体はバキバキになり翌朝は起き上がるのが大変です。今日は雨模様だし膝が痛いので料理日になりました。実は楽しみにしていた鷹の爪が少しとれたので私の常備食作りからスタート!左が私専用鷹の爪常備食鷹の爪 紫蘇 乾燥シジミ ガラスープの素右はフリカケ 紫蘇 アミエビ スリゴマ先日大きな玉ねぎをたくさん頂いたので炒めて冷凍、スライスしたのも冷凍です。あっそうそう昨日椎茸を買ったので軽く干しカットして冷凍しました。先日久しぶりに買った小ぶりのジャガイモインカのめざめを蒸したら美味しくてまた買いに走り残り2袋をゲット。今日は皮付きで甘辛く煮ました〜この流れで今夜は天ぷらです紫蘇は3〜4センチ位の爆弾揚げに、玉ねぎはアミエビとモズクを混ぜてかき揚げです。あっ人参も切りました。たっぷり揚げて冷凍します✌️
巨大大根♪ 2023-01-03 15:58:00 | 料理 暮れに頂いた大きな大根を消費するには大根餅が一番と思い朝から1.6キロすりました。小指もズリってやってしまったけど料理に傷や火傷はつきものですから〜✌️いつもより大きめにして22個でき半分おすそ分けしました。若い方々に大根餅などお恥ずかしいのですが食べて頂けると幸いです。これが残りの大根950g半分は漬物や料理に使い半分は冷凍します