ビナカの気まぐれ日記^^

日々の出会いを大切に・見て・聞いて笑ったこぼれ話

寒かった~

2017-10-14 19:48:49 | 料理
今日はお寒うございます。
昨日我が家にストーブが登場していてビックリしましたが、
お湯も沸くしやっぱり便利です。

入院を機にスマホでブログを書いていたのですが、
なんかログインできなくなりパソコンで書いてます。

今日は両親の月一の通院の日、送り迎えをしそのまま3人で
期日前投票に行きました。私が22日忙しいので。。。
投票を済ませるとなんかホッとしますね、義務ですから。

今日の料理は
初めて作ってみた、もち米焼売

圧力鍋で簡単にでき両親大喜び、ひき肉が残っているので
明日具材を変えてまた作ります。

まだまだ採れる鷹の爪、食べてあげないと申し訳ないし、
毎週末煮てます。ただ切るのも大変なので、そのまま。。。
辛い! 胃が痛くなる時も、、、でも毎日食べ続けてます。


あとポリ袋(災害時の料理)を使って切り干し大根を作りました。
まぁ料理をしているのが一番楽しいからかな。。。
でも足裏が悲鳴を上げているから失礼しますね。


コメント (2)

油断大敵

2017-05-04 15:01:36 | 料理
今日 宮崎から会いに来てくれた友達と
都内散策をして浜松町でランチ。



友達は②


私は⑤

辛いもの大好きビナカなのに、
食べ終わるころ頭から汗が流れ、
竹芝桟橋に向かいながら胃が痛くなり
吐き気がし、トイレに急いだ。
あまりの辛さに胃がビックリしたのでしょう。
でも強し‼️ 一度吐いたらスッキリ🤗
今のは何だったんだ〜 ❓
でも自分の身体は大切にしなくちゃですね😋





コメント

納豆天ぷら

2017-05-01 19:22:34 | 料理
最近ハマっているのが納豆の天ぷら
パックのまま冷凍したのを揚げます。
コツは納豆を冷凍から出したパックから
取り出すタイミングかな




美味しいですよ〜

春ですから筍とウドの葉も揚げました。
おためしあれ〜😊






コメント

料理教室^^

2016-12-08 20:35:06 | 料理
今日は休暇をとり料理教室に参加してきました。

「ヘルシーで美味しい!魅惑のベトナム料理」

では出来上がり写真です



「牛肉フォー」
鶏ガラと豚骨+玉葱などでスープを作る(本来は5~6時間煮る)






トッピング用にモヤシを茹で玉ねぎをスライス
水でもどしたフォーをサッと茹でる




「生春巻き」
エビを茹で、レタスとキュウリを千切り、ビーフン、大葉
ライスペーパーに霧吹きで水をシュッシュして巻きます。
やぶれず巻けました(^^)/


味噌だれを作っていただきました



デザートは「チェー」
バナナ カボチャ ココナッツミルク タピオカ 砂糖 水他

これは甘くて私には無理でしたが、フォーと生春巻きは美味しかったです。
加須の炊き出しメニューにできればと参加したのですが、どうかなぁ??
楽しくて美味しかったです(^o^)









コメント

フードプロセッサー^^

2016-11-05 09:45:01 | 料理
昨日フードプロセッサーを買いました。
ミキサーで柚子胡椒を作っていたのですが、
まぁ大変なので小さいのを買うことにしたのです。

今朝早朝に目が覚めてしまいキッチンへ。
CookPadを見ながら、まずネギを初カット。
やっぱり買って良かった楽ちんです~

小麦粉、味噌、水に我家のネギとゴマをたっぷり入れて煉り、
棒状に切って米油で揚げました。

想像以上に美味しくて、母の食べ過ぎが気になる~(^o^)

コメント (2)