ビナカの気まぐれ日記^^

日々の出会いを大切に・見て・聞いて笑ったこぼれ話

ニラおやき♪

2023-12-03 16:35:00 | 料理
今日はホットケーキミックスとニラを
使っておやきを作りました。


私のレシピファイルをパラパラして
いて見つけたので過去にも作って
食べているのでしょうが初めての
お味でした。美味しい〜✌️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理日より♪

2023-12-01 14:56:00 | 料理


昨日長野県の辛み大根を頂いたので
醤油漬けを作りたくてまず直売所へ行き
生姜、キュウリ、ジャガイモ、里芋、
ニンジン、舞茸、椎茸、牛蒡もゲット!
スーパーにも寄ったら
若鶏の手羽元が安かったので買い
さぁ料理スタート。


1キロの辛み大根と生姜の醤油漬け


買ったジャガイモ、キュウリ、ニンジン
で朝食用のポテトサラダ


電気圧力鍋で手羽元と舞茸カレー
骨を外して食卓へ
キャベセンサラダと一緒に頂きます


キュウリ、大根、ニンジン、生姜で
乳酸菌入り浅漬け

ニラを甘味噌で煮たら
まぁ美味しいこと!
寒くなって畑のニラも終わってしまう
のでせっせと食べなくちゃ🤗

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根づくし♪

2023-11-30 14:59:00 | 料理
昨日りっぱな大根が買えたので
早朝から料理しました✌️
まず葉の内側の柔らかい部分を朝の
クリームスープの彩りと
昼の汁ものの具に使い


まず〜電気圧力鍋を使って煮物です
冷凍庫の鶏ひき肉と椎茸を加えて
加圧2分で煮てみました。
美味しい😋 夕食の一品に!


食べたかった大根もち
大根800gで15個できました。
熱々は最高のおやつです。


大根の葉でフリカケです
アミエビや胡麻と毎日飲んでいる
ごぼう茶の茶がらを加えています。
お豆腐に乗せて!焼酎が進みます。


ビニール袋で漬物作り
今晩食べられます✌️
残った大根は味噌汁やマリネに使い
たいです。料理は楽しい🤗
あっ先日作ったニラまんじゅう
ごま油で焼いたらウマウマでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は料理してます♪

2023-06-14 15:04:00 | 料理
少しご無沙汰してしまいました!
なにしろ草との戦いの日々なのです。
草むしりと樹木の枝切りを交互にやって
いるのですが3〜4時間やると身体は
バキバキになり翌朝は起き上がるのが
大変です。
今日は雨模様だし膝が痛いので料理日に
なりました。
実は楽しみにしていた鷹の爪が少しとれ
たので私の常備食作りからスタート!



左が私専用鷹の爪常備食
鷹の爪 紫蘇 乾燥シジミ ガラスープの素
右はフリカケ 紫蘇 アミエビ スリゴマ

先日大きな玉ねぎをたくさん頂いたので
炒めて冷凍、スライスしたのも冷凍です。
あっそうそう昨日椎茸を買ったので軽く
干しカットして冷凍しました。



先日久しぶりに買った小ぶりのジャガイモ
インカのめざめを蒸したら美味しくて
また買いに走り残り2袋をゲット。
今日は皮付きで甘辛く煮ました〜


この流れで今夜は天ぷらです
紫蘇は3〜4センチ位の爆弾揚げに、
玉ねぎはアミエビとモズクを混ぜて
かき揚げです。あっ人参も切りました。
たっぷり揚げて冷凍します✌️




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨大大根♪

2023-01-03 15:58:00 | 料理



暮れに頂いた大きな大根を消費するには
大根餅が一番と思い朝から1.6キロすり
ました。
小指もズリってやってしまったけど料理
に傷や火傷はつきものですから〜✌️



いつもより大きめにして22個でき
半分おすそ分けしました。
若い方々に大根餅など
お恥ずかしいのですが食べて頂けると
幸いです。


これが残りの大根950g
半分は漬物や料理に使い半分は冷凍します


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする