今日はホットケーキミックスとニラを
使っておやきを作りました。
私のレシピファイルをパラパラして
いて見つけたので過去にも作って
食べているのでしょうが初めての
お味でした。美味しい〜✌️
昨日長野県の辛み大根を頂いたので 醤油漬けを作りたくてまず直売所へ行き
生姜、キュウリ、ジャガイモ、里芋、
ニンジン、舞茸、椎茸、牛蒡もゲット!
スーパーにも寄ったら
若鶏の手羽元が安かったので買い
さぁ料理スタート。
1キロの辛み大根と生姜の醤油漬け
買ったジャガイモ、キュウリ、ニンジン
で朝食用のポテトサラダ
電気圧力鍋で手羽元と舞茸カレー
骨を外して食卓へ
キャベセンサラダと一緒に頂きます
キュウリ、大根、ニンジン、生姜で
乳酸菌入り浅漬け
ニラを甘味噌で煮たら
まぁ美味しいこと!
寒くなって畑のニラも終わってしまう
のでせっせと食べなくちゃ🤗
昨日りっぱな大根が買えたので
早朝から料理しました✌️
まず葉の内側の柔らかい部分を朝の
クリームスープの彩りと
昼の汁ものの具に使い
まず〜電気圧力鍋を使って煮物です
冷凍庫の鶏ひき肉と椎茸を加えて
加圧2分で煮てみました。
美味しい😋 夕食の一品に!
食べたかった大根もち
大根800gで15個できました。
熱々は最高のおやつです。
大根の葉でフリカケです
アミエビや胡麻と毎日飲んでいる
ごぼう茶の茶がらを加えています。
お豆腐に乗せて!焼酎が進みます。
ビニール袋で漬物作り
今晩食べられます✌️
残った大根は味噌汁やマリネに使い
たいです。料理は楽しい🤗
あっ先日作ったニラまんじゅう
ごま油で焼いたらウマウマでした。
少しご無沙汰してしまいました!
なにしろ草との戦いの日々なのです。
草むしりと樹木の枝切りを交互にやって
いるのですが3〜4時間やると身体は
バキバキになり翌朝は起き上がるのが
大変です。
今日は雨模様だし膝が痛いので料理日に
なりました。
実は楽しみにしていた鷹の爪が少しとれ
たので私の常備食作りからスタート!
左が私専用鷹の爪常備食
鷹の爪 紫蘇 乾燥シジミ ガラスープの素
右はフリカケ 紫蘇 アミエビ スリゴマ
先日大きな玉ねぎをたくさん頂いたので
炒めて冷凍、スライスしたのも冷凍です。
あっそうそう昨日椎茸を買ったので軽く
干しカットして冷凍しました。
先日久しぶりに買った小ぶりのジャガイモ
インカのめざめを蒸したら美味しくて
また買いに走り残り2袋をゲット。
今日は皮付きで甘辛く煮ました〜
この流れで今夜は天ぷらです
紫蘇は3〜4センチ位の爆弾揚げに、
玉ねぎはアミエビとモズクを混ぜて
かき揚げです。あっ人参も切りました。
たっぷり揚げて冷凍します✌️
暮れに頂いた大きな大根を消費するには
大根餅が一番と思い朝から1.6キロすり
ました。
小指もズリってやってしまったけど料理
に傷や火傷はつきものですから〜✌️
いつもより大きめにして22個でき
半分おすそ分けしました。
若い方々に大根餅など
お恥ずかしいのですが食べて頂けると
幸いです。
これが残りの大根950g
半分は漬物や料理に使い半分は冷凍します