昨日キムチを作りました
定番の白菜と小さい大根が売っていたので大根キムチです。虫や菌にはどうしても敏感になってしまう私なのですが、毎日食べるものに発酵食品はかかせないものです。ヨーグルト、納豆、おみそ、かつお節、ワイン、パン、いろいろあります。
発酵食品の大きな魅力は栄養価が高い、風味やうまみが増す、保存性が高いなどがあります。歴史も深く気候や風土にも影響される発酵食品はとても奥が深くて、魅力てきでございますよね。
発酵乳製品・・チーズ、ヨーグルト
発酵大豆食品・・おみそ、納豆
発酵調味料・・お酢、おしょうゆ、みりん
発酵漬けもの・・ぬか漬け、キムチ、ザワークラフト
その他・・アンチョビー、サラミ、いかの塩辛
私はなるべくこだわりをもっていいものを探していきたいと思っています。
定番の白菜と小さい大根が売っていたので大根キムチです。虫や菌にはどうしても敏感になってしまう私なのですが、毎日食べるものに発酵食品はかかせないものです。ヨーグルト、納豆、おみそ、かつお節、ワイン、パン、いろいろあります。
発酵食品の大きな魅力は栄養価が高い、風味やうまみが増す、保存性が高いなどがあります。歴史も深く気候や風土にも影響される発酵食品はとても奥が深くて、魅力てきでございますよね。
発酵乳製品・・チーズ、ヨーグルト
発酵大豆食品・・おみそ、納豆
発酵調味料・・お酢、おしょうゆ、みりん
発酵漬けもの・・ぬか漬け、キムチ、ザワークラフト
その他・・アンチョビー、サラミ、いかの塩辛
私はなるべくこだわりをもっていいものを探していきたいと思っています。