記憶整理の部屋

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久々にベーコンの仕込み(助手を迎えて)

2020年05月31日 23時40分00秒 | 燻製
最近ではチーズやゆで卵など、簡単にパパッと出来る物ばかりやっていた燻製。

去年からキャンプを始めて、色々調べている内に誰もが通るであろう『ゆるキャン』をワタクシも例に漏れず読んで見た訳です。

その中でベーコンをブロックのままスキレットで焼いて〜・・・と言うシーンが有り、それを見ては『ベーコン、美味そう・・・』となりますよね?ね?

そんな事もあり、『久々に燻製で自家製ベーコンを作ろうかな〜』となった流れであります。

しかも今回は最近何でもやりたガールな娘殿を助手に迎えております。

さてスーパーに買い物に行ったついでに、小さめの豚の肩ロースのブロック肉を買って来ました。

我が家の好みは肩ロースを使うショルダーベーコン、いわゆる『カナディアンベーコン』と呼ばれる物ですね。

スーパーで98円/100gで売ってた物を400g程買って来ました。

では早速下ごしらえ。

最初はいつもの『グサっ!』な儀式から。



相変わらず、この感覚は苦手ですな。

未だに本来のミートソフターを買ってないと言う・・・

でも今回は助手が張り切っております。



躊躇なくグサグサ行く助手。

頼もしいじゃねぇか・・・

全体にまんべんなくグサグサしてもらい、お次はソミュール液作り。

必要な分量の材料を揃えて、後は助手にお任せ。



塩辛いソミュール液を鍋でグツグツ・・・と。



一煮立ちさせて完成。

あとは冷めるのを待ちます。

それまでの間に、滅多刺しにした豚肩ロースブロック肉をジッパー付のビニール袋に入れてもらいます。



何をやるにも楽しそうだねぇ〜

後に、冷めたソミュール液をビニールに注いであげて、空気を抜いてジッパーをロック。



これにて下ごしらえは終了。

後は2週間後位に塩抜き&燻製の予定です。

助手は2週間後を忘れないように、何やらメモを書いてる様子。

出来上がったらテンション上がるんだろうね〜。

まだキャンプに行くには躊躇される時期なので、出来上がったら取り敢えずお家バーベキューで食すのも良いかな〜。

さて、上手く出来るでしょうか!?

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