記憶整理の部屋

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チータラを燻製してみた

2021年08月06日 22時48分00秒 | 燻製
最近、チーズばかり燻製しております。

ベーコンと砂肝、ささみとか、色々やりたいとは思いつつも、なんだかんだで遠のいてしまって。

チーズはすぐ準備出来るし、何より『作ってくれ〜』と家族からリクエストが来るんですね。

そんなおり、高畑スキー場でもお会いしたキャンピングトレーラーbloggerの『もやしさん』が、以前『チータラの燻製』を作られてるのを拝見して、それ以来気になってまして。


真似してやってみました


もちろん、普通のチーズもこの際一緒に。


桜チップ4杯で30分を2回。


燻し過ぎたか?


チータラは重なってる辺りが白く、まだらですね

30分ほど風に当てて冷ましてから一口味見を・・・

おっ?おおっ!?おーっ!!!

チータラの燻製、美味い!!

スモークチーズに鱈の塩味と風味が濃縮されて、非常に美味いですね〜

夕食時にシレッと出してみたら、あっという間に無くなりました。

小学生にも美味しかった様です。

これはまた作る価値ありですな。

業務用とかお得用とか、大きい売ってたら買ってこよう

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (GRI)
2021-08-08 09:33:07
チーズ系は、低い温度で燻した方が良いですよ。
この場合は、チータラを途中で取り出すとかして、時間調整も・・・ (^^)/
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Unknown (boh3-jp)
2021-08-09 22:02:11
GRIさん

いつも温度が高すぎるのか、チーズが『ぐでぇ〜・・・』となってしまうんです(^^;
簡単な様でナカナカ奥が深いですよね・・・。
チータラは完全に燻し過ぎでした!
半分の時間でも良さそうです。
近い内にリベンジを・・・
返信する

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