ねこまんま

気まぐれに綴ります

夜勤で懐石料理&X'mas プレゼント!

2011-12-18 11:25:37 | 日記
昨日は忘年会でした。
年に最初で最後、私にとっては一回しかない『忘年会』ですが、夜勤。

入院患者さんがいる以上 盆も正月も忘年会も夜勤者は必要ですから。

でも、夜勤者にはミニ懐石のご褒美があります♪

お寿司は『上』♪
天ぷら、茶碗蒸し、酢の物で 満足満足!

恒例のくじ引きにも、夜勤者の特権?1番最初にくじを引けます。

が、、が、、、
私には『シクラメン』
いいんですが、管理下手で枯らすのが目に見えているため、同じ夜勤の先輩ナースに託しました(笑)

代わりに マグカップ、カップヌードル、洗剤、パウンドケーキを戴きました♪
あと、介護施設の職員さんからは パイナップル(!)アイス、お菓子、カップ麺の差し入れ。
日用品とか食品は、ありがたい(笑)


そして 仲良くしてくださる先輩介護士さんから
韓国のお土産にと ニャンコが水晶を抱えたストラップ兼ネックレスをいただきました。
魔よけなんだそうな。
アクセサリーなんて何年プレゼントされてないだろ?嬉しいです♪
介護士さん、残念ながら?バツイチ女性ですが(^O^)
一晩で 沢山のX'masプレゼントを戴きました♪

皆様、本当にありがとうございました!

で、欲を言えば…
サンタクロース様、

私は高価なブランド物に興味はありません。
高い時計や宝石にも興味がありません。
贅沢はいいません。

今 私が欲しいのは
勉強部屋のシーリングライトです。
明るさ調整できて タイマーで点灯できるLEDのものが欲しいです(笑)

今の照明の調子が悪く、電気屋さんに買い替えを宣告されました…

で、次に欲を言えば…
食洗機が欲しいです(笑)取り付け工事費は払います。小さな物で構いません!
でも、でも もっと欲を言えば 宝くじを当たりにしてください。
三億?いやいや、それは欲張り(笑)
一千万でいいです。
とりあえず 一千万あれば来年 教育ローンを背負わなくて済みます。

ああ、サンタ様
私へのプレゼント ご検討下さい!!(笑)

カキフライ& えびフライ& かぶのクリーミースープ♪

2011-12-16 21:21:49 | 料理
かぶのポタージュには
冷蔵庫に眠っていた
ブロッコリーの芯の皮を削ぎ落しておきます

かぶ 大2/3コくらい
余った白ねぎの芯
を ひたひたの水で茹で
ブロッコリーの芯を加え
コンソメを加えて、柔らかくなれば火を止めて冷まします

これを冷めたらミキサーにかけますが、温かいままだと吹きこぼれますので、必ず粗熱は取りましょう。


水菜と湯むきしたプチトマト、クリームチーズを
ごまドレッシングで和えておきます


牡蠣は塩水で振り洗いして熱湯に5秒つけて 氷水でしめて、キッチンペーパーで水分を拭き
小麦色 卵 を溶き合わせた生地(ホットケーキミックスみたいな固さ)
に入れてパン粉を塗します

かぶ他を煮たものをミキサーにかけ、牛乳&生クリームを加え、味が薄ければ塩胡椒します

牡蠣は揚げて スープには乾燥パセリをトッピング♪

次男は牡蠣がダメなんで
エビフライ



新しいアッパーライトを特売で購入しちゃいまして…


従来のは寝室に

ツリーもX'masまで毎日点灯します♪

落ち着くあかりに癒されます。
照明の力って 癒し効果ありますよね。
夏は暑苦しく感じますが、寒くなればなるほど、
あかりに癒されます…

ハマチのかぶら蒸し& 茶碗蒸し蒸し蒸し(笑)

2011-12-15 20:32:35 | 料理
縦ままの画像ですが ごめんなさいです。

本日の素材だいたい。

かぶ200グラムくらいは
すりおろして 水気を切ります

卵白小1/2~1コ分を五分立てに立て かぶとサックリ併しておきます


水100くらいに
白だし小さじ1強
濃い口醤油大さじ1
砂糖1/2くらい
やや甘めの出汁を作り

なめこを入れて二分くらい加熱


ややトロッとなったら水とき片栗粉を加えて、後でかぶら蒸しにかける、あんにします


刺身用ハマチを一口大に切って、酒少々、薄口醤油少々をビニール袋に入れて30分くらい置いたものを
器に入れて


かぶら&卵白を併したものと 水菜(青物なら何でも)をのせ

フライパンに湯を張った中で15~25分蒸して なめこのあんをかけます
わさびをトッピングしたら美味しい!


茶碗蒸しは白だしのパッケージにかかれた割合で出汁を作り 全卵二個と かぶら蒸しの余りの卵を混ぜ 出汁と併して 漉します

中身はえび 銀杏(戴き物) ちくわ ブロッコリー
です
蒸気が上がった蒸し器に入れて弱火で20分

出来上がりです♪

かぶらを戴きましたが、ただ煮たり焼いたりしても食べない息子のために ひと手間かけました。
私自身が『かぶら蒸し』が大好きなんで(笑)

茶碗蒸しも私は大好き!
ユリネがあれば なお好きなんですが。

それに 期限切れるベーコン、白ねぎ巻きを作りました。
余りを戴きましたが、美味しかったよ!
自画自賛(笑)

カツ丼となめこおろし豆腐

2011-12-15 08:35:52 | 料理
カツ丼
カツはあらかじめ揚げておきます。
惣菜のカツならば トースターで温めておけば なお美味しい。

一人分 出汁80CC
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ 1/2
(お好みで加減する)

と 繊維に沿ってスライスした玉ねぎを加え 2~3分煮ます
(繊維に沿った方が食感がシャキシャキする)
(テフロンの小さなフライパンがあれば作りやすい)

煮えたら 揚げて切ったカツを真ん中に入れて 溶き卵二個分の2/3量を流して
ほぼ固まったら残りの1/3を流し 半煮えで火を止め出来上がり


カツ丼には刻みノリをトッピング

なめこおろし豆腐は
出汁200CCくらい あまり甘くない味付けがいいかな?
(お好みですね)
うすあげ 2センチ角くらいに切ったもの
なめこ を入れて とろみが出たら豆腐を加え、大根オロシを加えて温まったら出来上がり。

小口ねぎ 七味唐辛子でいただきます♪

オニオングラタンスープ& 骨付き鶏もも焼き

2011-12-12 21:26:33 | 料理
玉ねぎ中二個は、スライスして、バター20グラムくらいで最初中火で炒め
しんなりしたら 弱火にして 飴色になるまで40分くらい炒め

水 600ccくらいを加え
コンソメを入れ 薄ければ塩胡椒します

鶏ももは 岩塩 荒引きコショウに

ガーリックパウダーをして レモン汁を振り、しばらく馴染まして、皮から強火でカリッと焼き
蓋をして白ワインを大さじ三くらい加えて 弱火にし 15分くらい蒸し焼きにします


画像 縦ですみませんが
出来上がり♪
鶏肉には茹でブロッコリー 焼いた白ねぎ
レモンを添えます

オニオングラタンスープは、とろけるチーズ をのせ軽く焼き目が付くくらいに オーブントースターで焼き、カリッと焼いたパン(バケットなど、まぁなんでも可)
を添え出来上がり♪

長男がいないと、張り合いないなぁ…
次男は 部活で疲れて 寝起きだから あんまし食べないし…

今夜は 長野のスキー場そばのホテルに宿泊の長男。
今頃 お風呂かな?
修学旅行 楽しんできてくれたら オカンは嬉しいけどさ~♪