ねこまんま

気まぐれに綴ります

大野タカシさんへのクリスマスプレゼントを持って♪

2011-12-23 23:58:34 | 日記
たかすぃーこと
大野タカシさんのFM大分『カラフルパレット』を
聴きに行く&パークプレイスのイベントに参加する&息子二人のX'masプレゼントを買うためにパークプレイスに行きました★

実は本日1番の目的は…
たかすぃーにクリスマスプレゼントを渡しに行くこと
吟味したつもりのプレゼント
テーマは『癒し』

以前テレビで見た
パラパラ研究所の絵本が
素敵で感動したので、絶対に絶対に これをたかすぃーに贈りたかった。

探せど探せど、ネットでも完売。
ようやく見つけて手に入れました♪
でも、マッチ箱みたいに小さな本だし、これだけじゃ、私のテーマが満たされないから。
アソートにしました♪

中には癒されないばかりか『迷惑』かも、いや
世間的には『迷惑』と言われるプレゼントも…汗

でも…
一所懸命に久しぶりに好きな方にしたかった。自己満(笑)

あとは煮るなり焼くなり。

パークプレイスのイルミネーションが綺麗です

勇気を出して写メをお願いしました。
しかも二回…汗
快く承諾してくださって♪ありがとうございます!

握手もありがとうございました。私 手袋していて汗かいた手で…
ごめんなさい、本当に。

大きなたかすぃーの暖かい手、笑顔、素敵な声、いつも私にパワーをくれます。
私の片思いだけど、だけど…
片思いでも たかすぃーがいるから私 毎日頑張ってます。
頑張れます。
たかすぃーが 大切にしている方と素敵なX'masを過ごせますように。


子供たちも楽しみました。

今日 声をかけてくださった たかすぃーファンの方々、ありがとうございます。
また お会いしましょう。
またお話しましょう。

皆様 素敵なX'masを☆

煮込みハンバーグ& きずしのきゅうり和え

2011-12-22 20:14:15 | 料理
パン粉がなかったので
ヤマサキ『味ロール』を一本レンジでチンして
カチカチになったら 下ろし金ですりおろして

少しあまっていた おふを手で握り粉々にしてパン粉と合わせ 牛乳少々でしとらせます


玉ねぎはプロセッサーでみじん切り

セロリを麻ヒモで縛りブーケガルニにし、ローリエ一枚、しょうが大ひとかけを 200くらいの水に入れ
圧力鍋で5分加圧します

圧が抜けたら、玉ねぎ以外は取り出し、市販のデミグラスソースに 赤ワイン少々、ケチャップ、ウスターソース、ハチミツを加えて、また弱火で煮込みます
まぁ、お好みで加減して下さい。

玉ねぎみじん切りはチンして冷まし、合挽肉とナツメグ、卵、塩胡椒します
よく手でこねて成型します
うちはまとめて作るため
肉イチキロ
玉ねぎ大 二個
パン粉 ニカップ
卵 二個

まぁ、目安はこのくらいで作成します


出来上がり。
ハンバーグは両面に焼き色をつけて デミグラスソースをフライパンに入れて20分くらい中火で煮込みます
しめさばは
塩揉みきゅうりとキャベツをポン酢ジュレで和え、
しめさばも入れて和え出来上がり。

ハンバーグには
焼いたパプリカ、生のクレソン、あったクリームチーズを添えて出来上がり♪


中華丼&クレソン&セロリのマリネ& コーンスープ♪

2011-12-20 20:36:11 | 料理
今夜のだいたいの素材。


溶き卵はゴマ油でかき卵にして取り出します


生姜みじん切りをサラダ油少量で炒め 長ネギを加えて炒め 香りを出し
人参→椎茸→しめじ→ピーマン→タケノコ→戻したキクラゲ→白菜の芯を順に炒め
ひたひたくらいの水、酒、ウエイパー、鳥ガラスープの素、コショウを加え、味が薄かったら醤油を適量加えます


片栗粉で固めにトロミを付けて 白菜の葉を入れ、炒り卵を戻して火が通ったら
ご飯にかけて 中華丼は出来上がり♪

今回は冷蔵庫整理メニューなので うずらの代わりに炒り卵を使いました。

セロリは筋を取り斜め切りにして葉は刻み、クレソンは3センチくらいの長さに切り、塩少々して水気を切り、
オリーブオイル大さじ1
みりん大さじ1
薄口醤油小さじ1
くらいに ビニール袋でモミこみ、出来上がり♪

スープは特売で買い置きしていたスジャータのを 次男がまだかまだかと待ち侘びていたので提供(笑)
茹でブロッコリーを添えました。


イロイロ野菜の消費には
中華丼!または、ちゃんぽん(笑)
ウエイパーがあれば 中華は何でもプロ級ですな♪

牡蠣オコ♪

2011-12-19 20:52:14 | 料理
今日は夕暮れが綺麗でした


材料です

お好み焼き生地は
適当(笑)

前にも書いたように思いますが、キャベツの量や、もやしを入れるか入れないか、たまごのサイズとか長いもの量で かなり変わるため できたら有名ブロガーさんとか レシピ参考にされてください★

ま、私は関西人。
感で作りますが 毎回パーフェクト(笑)


生地は
小麦粉
長いも
たまご
ほしえび
切りイカ

かつを 粉末
こぶ 粉末
てんかす
ねぎ
です

一人前に 今日は新キャベツだったから 角切りを加えて 空気をはらむように混ぜておきます

強火のフライパンにサラダ油を少量ひいて
生地を流し 周りを土手を作るように寄せて
牡蠣、豚バラをのせ

ひっくり返しフタをして
10分くらい弱火で焼きます

焼けたら フライパンの空いてるとこに 卵を割り入れ 軽く壊して 焼けたお好み焼きを被します



出来上がりに
トンカツソース
ウスターソース
砂糖
みりん
ケチャップ
同量割りを チンしたソースをかけ
マヨネーズ
削り節
青海苔
をトッピングし

出来上がり♪

かなり 大きなお好み焼きでしたが、子供らは完食!

カキオコって
B級ぐるめで有名になったらしいけど、神戸生まれ、大阪育ちの私は 昔から食べてたよ~★