ねこまんま

気まぐれに綴ります

カキフライ& えびフライ& かぶのクリーミースープ♪

2011-12-16 21:21:49 | 料理
かぶのポタージュには
冷蔵庫に眠っていた
ブロッコリーの芯の皮を削ぎ落しておきます

かぶ 大2/3コくらい
余った白ねぎの芯
を ひたひたの水で茹で
ブロッコリーの芯を加え
コンソメを加えて、柔らかくなれば火を止めて冷まします

これを冷めたらミキサーにかけますが、温かいままだと吹きこぼれますので、必ず粗熱は取りましょう。


水菜と湯むきしたプチトマト、クリームチーズを
ごまドレッシングで和えておきます


牡蠣は塩水で振り洗いして熱湯に5秒つけて 氷水でしめて、キッチンペーパーで水分を拭き
小麦色 卵 を溶き合わせた生地(ホットケーキミックスみたいな固さ)
に入れてパン粉を塗します

かぶ他を煮たものをミキサーにかけ、牛乳&生クリームを加え、味が薄ければ塩胡椒します

牡蠣は揚げて スープには乾燥パセリをトッピング♪

次男は牡蠣がダメなんで
エビフライ



新しいアッパーライトを特売で購入しちゃいまして…


従来のは寝室に

ツリーもX'masまで毎日点灯します♪

落ち着くあかりに癒されます。
照明の力って 癒し効果ありますよね。
夏は暑苦しく感じますが、寒くなればなるほど、
あかりに癒されます…