ねこまんま

気まぐれに綴ります

鶏手羽元のサムゲタン風& エビマヨ!

2011-12-06 21:19:44 | 料理
手羽元と長ネギの青い部分 ニンニクひとかけ丸まま 生姜ひとかけをヒタヒタくらいの水と圧力鍋に入れて 3分煮ます


あく抜きした ごぼう レンコン
にんじん 大根 ひらたけを入れて
ウエイパー小さじ2
鳥ガラスープの顆粒大さじ1
岩塩 小さじ1
荒引きコショウ少々
を加え 圧を再びかけて三分。


海老は セワタを取り
殻をむき
塩水に 片栗粉を混ぜたので洗って水切りして キッチンペーパーで拭きます


片栗粉と小麦粉同割りくらいの衣を ビニール袋に入れて海老入れてシャカシャカして
揚げて 油を切ります

スイートチリソース
マヨネーズ 同割りくらい
大さじ四くらいに
オイスターソース大さじ1
醤油小さじ1
レモン汁小さじ1
牛乳大さじ1
荒引きコショウ少々

を混ぜておき、油切りした海老と小口切りしたネギを合えます


出来上がり~

サムゲタン風スープは
お好みで ラー油をかけても。

片付けてる間に
明日のお弁当の煮卵を仕込みました