ねこまんま

気まぐれに綴ります

オニオングラタンスープ& 骨付き鶏もも焼き

2011-12-12 21:26:33 | 料理
玉ねぎ中二個は、スライスして、バター20グラムくらいで最初中火で炒め
しんなりしたら 弱火にして 飴色になるまで40分くらい炒め

水 600ccくらいを加え
コンソメを入れ 薄ければ塩胡椒します

鶏ももは 岩塩 荒引きコショウに

ガーリックパウダーをして レモン汁を振り、しばらく馴染まして、皮から強火でカリッと焼き
蓋をして白ワインを大さじ三くらい加えて 弱火にし 15分くらい蒸し焼きにします


画像 縦ですみませんが
出来上がり♪
鶏肉には茹でブロッコリー 焼いた白ねぎ
レモンを添えます

オニオングラタンスープは、とろけるチーズ をのせ軽く焼き目が付くくらいに オーブントースターで焼き、カリッと焼いたパン(バケットなど、まぁなんでも可)
を添え出来上がり♪

長男がいないと、張り合いないなぁ…
次男は 部活で疲れて 寝起きだから あんまし食べないし…

今夜は 長野のスキー場そばのホテルに宿泊の長男。
今頃 お風呂かな?
修学旅行 楽しんできてくれたら オカンは嬉しいけどさ~♪