ねこまんま

気まぐれに綴ります

牡蠣オコ♪

2011-12-19 20:52:14 | 料理
今日は夕暮れが綺麗でした


材料です

お好み焼き生地は
適当(笑)

前にも書いたように思いますが、キャベツの量や、もやしを入れるか入れないか、たまごのサイズとか長いもの量で かなり変わるため できたら有名ブロガーさんとか レシピ参考にされてください★

ま、私は関西人。
感で作りますが 毎回パーフェクト(笑)


生地は
小麦粉
長いも
たまご
ほしえび
切りイカ

かつを 粉末
こぶ 粉末
てんかす
ねぎ
です

一人前に 今日は新キャベツだったから 角切りを加えて 空気をはらむように混ぜておきます

強火のフライパンにサラダ油を少量ひいて
生地を流し 周りを土手を作るように寄せて
牡蠣、豚バラをのせ

ひっくり返しフタをして
10分くらい弱火で焼きます

焼けたら フライパンの空いてるとこに 卵を割り入れ 軽く壊して 焼けたお好み焼きを被します



出来上がりに
トンカツソース
ウスターソース
砂糖
みりん
ケチャップ
同量割りを チンしたソースをかけ
マヨネーズ
削り節
青海苔
をトッピングし

出来上がり♪

かなり 大きなお好み焼きでしたが、子供らは完食!

カキオコって
B級ぐるめで有名になったらしいけど、神戸生まれ、大阪育ちの私は 昔から食べてたよ~★