ねこまんま

気まぐれに綴ります

中華丼&クレソン&セロリのマリネ& コーンスープ♪

2011-12-20 20:36:11 | 料理
今夜のだいたいの素材。


溶き卵はゴマ油でかき卵にして取り出します


生姜みじん切りをサラダ油少量で炒め 長ネギを加えて炒め 香りを出し
人参→椎茸→しめじ→ピーマン→タケノコ→戻したキクラゲ→白菜の芯を順に炒め
ひたひたくらいの水、酒、ウエイパー、鳥ガラスープの素、コショウを加え、味が薄かったら醤油を適量加えます


片栗粉で固めにトロミを付けて 白菜の葉を入れ、炒り卵を戻して火が通ったら
ご飯にかけて 中華丼は出来上がり♪

今回は冷蔵庫整理メニューなので うずらの代わりに炒り卵を使いました。

セロリは筋を取り斜め切りにして葉は刻み、クレソンは3センチくらいの長さに切り、塩少々して水気を切り、
オリーブオイル大さじ1
みりん大さじ1
薄口醤油小さじ1
くらいに ビニール袋でモミこみ、出来上がり♪

スープは特売で買い置きしていたスジャータのを 次男がまだかまだかと待ち侘びていたので提供(笑)
茹でブロッコリーを添えました。


イロイロ野菜の消費には
中華丼!または、ちゃんぽん(笑)
ウエイパーがあれば 中華は何でもプロ級ですな♪