ねこまんま

気まぐれに綴ります

ハマチのかぶら蒸し& 茶碗蒸し蒸し蒸し(笑)

2011-12-15 20:32:35 | 料理
縦ままの画像ですが ごめんなさいです。

本日の素材だいたい。

かぶ200グラムくらいは
すりおろして 水気を切ります

卵白小1/2~1コ分を五分立てに立て かぶとサックリ併しておきます


水100くらいに
白だし小さじ1強
濃い口醤油大さじ1
砂糖1/2くらい
やや甘めの出汁を作り

なめこを入れて二分くらい加熱


ややトロッとなったら水とき片栗粉を加えて、後でかぶら蒸しにかける、あんにします


刺身用ハマチを一口大に切って、酒少々、薄口醤油少々をビニール袋に入れて30分くらい置いたものを
器に入れて


かぶら&卵白を併したものと 水菜(青物なら何でも)をのせ

フライパンに湯を張った中で15~25分蒸して なめこのあんをかけます
わさびをトッピングしたら美味しい!


茶碗蒸しは白だしのパッケージにかかれた割合で出汁を作り 全卵二個と かぶら蒸しの余りの卵を混ぜ 出汁と併して 漉します

中身はえび 銀杏(戴き物) ちくわ ブロッコリー
です
蒸気が上がった蒸し器に入れて弱火で20分

出来上がりです♪

かぶらを戴きましたが、ただ煮たり焼いたりしても食べない息子のために ひと手間かけました。
私自身が『かぶら蒸し』が大好きなんで(笑)

茶碗蒸しも私は大好き!
ユリネがあれば なお好きなんですが。

それに 期限切れるベーコン、白ねぎ巻きを作りました。
余りを戴きましたが、美味しかったよ!
自画自賛(笑)

カツ丼となめこおろし豆腐

2011-12-15 08:35:52 | 料理
カツ丼
カツはあらかじめ揚げておきます。
惣菜のカツならば トースターで温めておけば なお美味しい。

一人分 出汁80CC
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ 1/2
(お好みで加減する)

と 繊維に沿ってスライスした玉ねぎを加え 2~3分煮ます
(繊維に沿った方が食感がシャキシャキする)
(テフロンの小さなフライパンがあれば作りやすい)

煮えたら 揚げて切ったカツを真ん中に入れて 溶き卵二個分の2/3量を流して
ほぼ固まったら残りの1/3を流し 半煮えで火を止め出来上がり


カツ丼には刻みノリをトッピング

なめこおろし豆腐は
出汁200CCくらい あまり甘くない味付けがいいかな?
(お好みですね)
うすあげ 2センチ角くらいに切ったもの
なめこ を入れて とろみが出たら豆腐を加え、大根オロシを加えて温まったら出来上がり。

小口ねぎ 七味唐辛子でいただきます♪