ねこまんま

気まぐれに綴ります

カツ丼となめこおろし豆腐

2011-12-15 08:35:52 | 料理
カツ丼
カツはあらかじめ揚げておきます。
惣菜のカツならば トースターで温めておけば なお美味しい。

一人分 出汁80CC
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ 1/2
(お好みで加減する)

と 繊維に沿ってスライスした玉ねぎを加え 2~3分煮ます
(繊維に沿った方が食感がシャキシャキする)
(テフロンの小さなフライパンがあれば作りやすい)

煮えたら 揚げて切ったカツを真ん中に入れて 溶き卵二個分の2/3量を流して
ほぼ固まったら残りの1/3を流し 半煮えで火を止め出来上がり


カツ丼には刻みノリをトッピング

なめこおろし豆腐は
出汁200CCくらい あまり甘くない味付けがいいかな?
(お好みですね)
うすあげ 2センチ角くらいに切ったもの
なめこ を入れて とろみが出たら豆腐を加え、大根オロシを加えて温まったら出来上がり。

小口ねぎ 七味唐辛子でいただきます♪

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