![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4a/6376ce14da3e7c4caf1fc1bfb4eafa29.jpg)
縦ままの画像ですが ごめんなさいです。
本日の素材だいたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e6/a2e5716690385f7f5edd406a89040f21.jpg)
かぶ200グラムくらいは
すりおろして 水気を切ります
卵白小1/2~1コ分を五分立てに立て かぶとサックリ併しておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/37/82d0dfcb54cd309952cae7f0cd94e6cd.jpg)
水100くらいに
白だし小さじ1強
濃い口醤油大さじ1
砂糖1/2くらい
やや甘めの出汁を作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/39/c1adc21d1c1e353f136ba99df3a77623.jpg)
なめこを入れて二分くらい加熱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f1/f1de96c907b481f256f454d71bf1c6a2.jpg)
ややトロッとなったら水とき片栗粉を加えて、後でかぶら蒸しにかける、あんにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/40/a7db3692fbe8c814410b18237fa44395.jpg)
刺身用ハマチを一口大に切って、酒少々、薄口醤油少々をビニール袋に入れて30分くらい置いたものを
器に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/58/d27f73a6b0e610fbadec60ee46544bde.jpg)
かぶら&卵白を併したものと 水菜(青物なら何でも)をのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/31/f457524fb2fc033f25065fc8b5fe0642.jpg)
フライパンに湯を張った中で15~25分蒸して なめこのあんをかけます
わさびをトッピングしたら美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e3/a544181a3a5e8408e5ad555f70cfec31.jpg)
茶碗蒸しは白だしのパッケージにかかれた割合で出汁を作り 全卵二個と かぶら蒸しの余りの卵を混ぜ 出汁と併して 漉します
中身はえび 銀杏(戴き物) ちくわ ブロッコリー
です
蒸気が上がった蒸し器に入れて弱火で20分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/42/35f174956c963b5fe77ef0d06c662965.jpg)
出来上がりです♪
かぶらを戴きましたが、ただ煮たり焼いたりしても食べない息子のために ひと手間かけました。
私自身が『かぶら蒸し』が大好きなんで(笑)
茶碗蒸しも私は大好き!
ユリネがあれば なお好きなんですが。
それに 期限切れるベーコン、白ねぎ巻きを作りました。
余りを戴きましたが、美味しかったよ!
自画自賛(笑)
本日の素材だいたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e6/a2e5716690385f7f5edd406a89040f21.jpg)
かぶ200グラムくらいは
すりおろして 水気を切ります
卵白小1/2~1コ分を五分立てに立て かぶとサックリ併しておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/37/82d0dfcb54cd309952cae7f0cd94e6cd.jpg)
水100くらいに
白だし小さじ1強
濃い口醤油大さじ1
砂糖1/2くらい
やや甘めの出汁を作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/39/c1adc21d1c1e353f136ba99df3a77623.jpg)
なめこを入れて二分くらい加熱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f1/f1de96c907b481f256f454d71bf1c6a2.jpg)
ややトロッとなったら水とき片栗粉を加えて、後でかぶら蒸しにかける、あんにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/40/a7db3692fbe8c814410b18237fa44395.jpg)
刺身用ハマチを一口大に切って、酒少々、薄口醤油少々をビニール袋に入れて30分くらい置いたものを
器に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/58/d27f73a6b0e610fbadec60ee46544bde.jpg)
かぶら&卵白を併したものと 水菜(青物なら何でも)をのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/31/f457524fb2fc033f25065fc8b5fe0642.jpg)
フライパンに湯を張った中で15~25分蒸して なめこのあんをかけます
わさびをトッピングしたら美味しい!
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茶碗蒸しは白だしのパッケージにかかれた割合で出汁を作り 全卵二個と かぶら蒸しの余りの卵を混ぜ 出汁と併して 漉します
中身はえび 銀杏(戴き物) ちくわ ブロッコリー
です
蒸気が上がった蒸し器に入れて弱火で20分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/42/35f174956c963b5fe77ef0d06c662965.jpg)
出来上がりです♪
かぶらを戴きましたが、ただ煮たり焼いたりしても食べない息子のために ひと手間かけました。
私自身が『かぶら蒸し』が大好きなんで(笑)
茶碗蒸しも私は大好き!
ユリネがあれば なお好きなんですが。
それに 期限切れるベーコン、白ねぎ巻きを作りました。
余りを戴きましたが、美味しかったよ!
自画自賛(笑)