ねこまんま

気まぐれに綴ります

大阪名物どて焼き& アジの開き♪

2011-12-07 20:51:00 | 料理
牛すじ肉を水から茹でて15分、煮こぼして、ぬるま湯で丁寧に洗う。同じ工程を三回
(面倒でも、この手間が後々に影響するので必須!)

コンニャクは塩揉みして、下茹でして 手で一口大にちぎります
(生芋コンニャクが最適)
圧力鍋にすじ肉とコンニャク、生姜、酒、を入れて
圧をかけ 20分加圧
(今回すじ肉600グラムで、生姜は適当、酒は50ccくらい)


圧が下がったら 一口大の大根とにんじん
味噌大さじ4くらい(お好みで)
わが家は貰った田舎味噌とフンドーキンの合わせ味噌を使用しました
味噌により しょっぱさが違うので…
みりん 大さじ3くらい
砂糖 大さじ3くらい
濃い口醤油 大さじ1くらい
粉末かつをだし 適量
を加え 再び圧をかけて三分

今日の素材たちです


圧が下がったら 中火で
煮汁が半量になるくらいに煮込みます

飾り付けで 昨日仕込んだ煮卵と 水に晒したねぎを盛り付け、七味唐辛子でいただくと最高!

アジ開きには あったからレモンを添えました♪

『もぅ、めっちゃ美味い!どて焼き最高!』
を いただきましたん♪

実は明日のが美味いのさ♪
(笑)1番美味いどて焼きは オカンがいただきます
(* ̄∇ ̄*)♪