![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/14/6b265ef7ffa3ba25674696d8e5a6e2ce.jpg)
今夜のだいたいの素材。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b1/096c33c0c7a7c44f7779ae1a7c2240b1.jpg)
溶き卵はゴマ油でかき卵にして取り出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d4/7d726d79d8dfa81e8cba8e2a27cad234.jpg)
生姜みじん切りをサラダ油少量で炒め 長ネギを加えて炒め 香りを出し
人参→椎茸→しめじ→ピーマン→タケノコ→戻したキクラゲ→白菜の芯を順に炒め
ひたひたくらいの水、酒、ウエイパー、鳥ガラスープの素、コショウを加え、味が薄かったら醤油を適量加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a8/636d20181e08415fb6961094748a66db.jpg)
片栗粉で固めにトロミを付けて 白菜の葉を入れ、炒り卵を戻して火が通ったら
ご飯にかけて 中華丼は出来上がり♪
今回は冷蔵庫整理メニューなので うずらの代わりに炒り卵を使いました。
セロリは筋を取り斜め切りにして葉は刻み、クレソンは3センチくらいの長さに切り、塩少々して水気を切り、
オリーブオイル大さじ1
みりん大さじ1
薄口醤油小さじ1
くらいに ビニール袋でモミこみ、出来上がり♪
スープは特売で買い置きしていたスジャータのを 次男がまだかまだかと待ち侘びていたので提供(笑)
茹でブロッコリーを添えました。
イロイロ野菜の消費には
中華丼!または、ちゃんぽん(笑)
ウエイパーがあれば 中華は何でもプロ級ですな♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b1/096c33c0c7a7c44f7779ae1a7c2240b1.jpg)
溶き卵はゴマ油でかき卵にして取り出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d4/7d726d79d8dfa81e8cba8e2a27cad234.jpg)
生姜みじん切りをサラダ油少量で炒め 長ネギを加えて炒め 香りを出し
人参→椎茸→しめじ→ピーマン→タケノコ→戻したキクラゲ→白菜の芯を順に炒め
ひたひたくらいの水、酒、ウエイパー、鳥ガラスープの素、コショウを加え、味が薄かったら醤油を適量加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a8/636d20181e08415fb6961094748a66db.jpg)
片栗粉で固めにトロミを付けて 白菜の葉を入れ、炒り卵を戻して火が通ったら
ご飯にかけて 中華丼は出来上がり♪
今回は冷蔵庫整理メニューなので うずらの代わりに炒り卵を使いました。
セロリは筋を取り斜め切りにして葉は刻み、クレソンは3センチくらいの長さに切り、塩少々して水気を切り、
オリーブオイル大さじ1
みりん大さじ1
薄口醤油小さじ1
くらいに ビニール袋でモミこみ、出来上がり♪
スープは特売で買い置きしていたスジャータのを 次男がまだかまだかと待ち侘びていたので提供(笑)
茹でブロッコリーを添えました。
イロイロ野菜の消費には
中華丼!または、ちゃんぽん(笑)
ウエイパーがあれば 中華は何でもプロ級ですな♪