余談ですが 半額で買った
『ミルクジャム』美味い!
気にはなりつつ、定価600円超えは 一般家庭には高嶺の花。半額なら『買い!』子供らも絶賛です。
かやくご飯の具
あく抜きごぼうささがき
人参 拍子切り
しめじ
椎茸
生姜
ひじき
鶏もも
米4合を洗ってザルにあけ 1時間ほど経ったら
炊飯器釜に 米を入れ
指定の線よりやや少なめに水を入れて
めんつゆ(あったから)
大さじ2
かつをだし顆粒 少々
薄口醤油 小さじ1
濃い口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
味醂 小さじ1
を加えて 炊き込みモードで炊きます
余りの鶏肉は 明日の長男のお弁当にするため下味を付けておきます
鯖は骨を取り
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜 小さじ1
に漬けて 30分くらい置きます
を、キッチンペーパーで水分を取り、片栗粉をはたいて揚げます
明日のサンドイッチの支度をしておき
(ゆで卵、冷凍ハムカツ、焼きキャベツなど)
立田揚げの鯖に
大根おろし
ポン酢ジュレ
大葉を乗せ
炊き込みご飯出来上がりに(画像にはないですが)
刻みノリをトッピングして 出来上がり♪
明日の朝ごはん
サンドイッチは
ゆで卵
ハムカツ
刻みキャベツの焼いたの
ミルクジャム
です♪
ゆで卵を作るついでに
お弁当用に『煮卵』も準備しました
朝はバタバタしたくないし、夜の下準備がミソですね♪
もちろん かやくご飯は
チンしてお弁当にスルーですよん!
『ミルクジャム』美味い!
気にはなりつつ、定価600円超えは 一般家庭には高嶺の花。半額なら『買い!』子供らも絶賛です。
かやくご飯の具
あく抜きごぼうささがき
人参 拍子切り
しめじ
椎茸
生姜
ひじき
鶏もも
米4合を洗ってザルにあけ 1時間ほど経ったら
炊飯器釜に 米を入れ
指定の線よりやや少なめに水を入れて
めんつゆ(あったから)
大さじ2
かつをだし顆粒 少々
薄口醤油 小さじ1
濃い口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
味醂 小さじ1
を加えて 炊き込みモードで炊きます
余りの鶏肉は 明日の長男のお弁当にするため下味を付けておきます
鯖は骨を取り
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜 小さじ1
に漬けて 30分くらい置きます
を、キッチンペーパーで水分を取り、片栗粉をはたいて揚げます
明日のサンドイッチの支度をしておき
(ゆで卵、冷凍ハムカツ、焼きキャベツなど)
立田揚げの鯖に
大根おろし
ポン酢ジュレ
大葉を乗せ
炊き込みご飯出来上がりに(画像にはないですが)
刻みノリをトッピングして 出来上がり♪
明日の朝ごはん
サンドイッチは
ゆで卵
ハムカツ
刻みキャベツの焼いたの
ミルクジャム
です♪
ゆで卵を作るついでに
お弁当用に『煮卵』も準備しました
朝はバタバタしたくないし、夜の下準備がミソですね♪
もちろん かやくご飯は
チンしてお弁当にスルーですよん!