ホワイトソースを作ります
バター大さじ2
小麦粉大さじ4
くらい(適当なんで、正しいホワイトソース作り方を参照下さい)
を炒め 牛乳を少しずつ加えてグラタンソースになるくらいの緩さに調整
(面倒でも牛乳をチンして温めたものを使うと失敗がない)
長いもすりおろし
大さじ4くらい
白ワイン小さじ1
(あったから使いました。なくてok)
ジャガ芋二個をチンして
芯がないように柔らかくし
サイコロ状、一口大に切り、器にバターを薄く塗り、マジックソルトをごく少々振ります
(マジックソルトが、なければ塩胡椒をごく少々)
サイコロ切りのスパム
チンした玉ねぎ
ホワイトソースを加えて
ジャガ芋にかけて所々
混ぜて馴染ませます
に、白ワインを混ぜた長いもを真ん中にかけ
チーズを散らして
あらかじめあたためたオープン
240℃で20分 チーズに焼き目がつくように焼きます
焼けたら キザミのりをトッピング(たくさんあるから消費のため)
鰤の切り身は二つに切り
骨を取り、小麦粉を薄くはいて
ゴマ油でカリッと焼き、
皿に取り出し
魚を取り出したフライパンで
ニンニクすりおろし少々
しょうがすりおろし少々
を炒めて 酸っぱくない酢少々 めんつゆ少々を加え
片栗粉で ゆるめにとろみを付けて 鰤にかけます
あらかじめ作った白髪ねぎをあしらい プチトマトを飾って出来上がり♪
買い物行かないメニューでしたが、大好評で完食♪
白髪ねぎは 1番先に作って 水に晒して 冷蔵庫に入れておいた方が くるんくるんになります★
鰤はフツーに照り焼きも美味しいですが、臭みもあるのでニンニクやしょうがで臭みを取るのも良いです。
バター大さじ2
小麦粉大さじ4
くらい(適当なんで、正しいホワイトソース作り方を参照下さい)
を炒め 牛乳を少しずつ加えてグラタンソースになるくらいの緩さに調整
(面倒でも牛乳をチンして温めたものを使うと失敗がない)
長いもすりおろし
大さじ4くらい
白ワイン小さじ1
(あったから使いました。なくてok)
ジャガ芋二個をチンして
芯がないように柔らかくし
サイコロ状、一口大に切り、器にバターを薄く塗り、マジックソルトをごく少々振ります
(マジックソルトが、なければ塩胡椒をごく少々)
サイコロ切りのスパム
チンした玉ねぎ
ホワイトソースを加えて
ジャガ芋にかけて所々
混ぜて馴染ませます
に、白ワインを混ぜた長いもを真ん中にかけ
チーズを散らして
あらかじめあたためたオープン
240℃で20分 チーズに焼き目がつくように焼きます
焼けたら キザミのりをトッピング(たくさんあるから消費のため)
鰤の切り身は二つに切り
骨を取り、小麦粉を薄くはいて
ゴマ油でカリッと焼き、
皿に取り出し
魚を取り出したフライパンで
ニンニクすりおろし少々
しょうがすりおろし少々
を炒めて 酸っぱくない酢少々 めんつゆ少々を加え
片栗粉で ゆるめにとろみを付けて 鰤にかけます
あらかじめ作った白髪ねぎをあしらい プチトマトを飾って出来上がり♪
買い物行かないメニューでしたが、大好評で完食♪
白髪ねぎは 1番先に作って 水に晒して 冷蔵庫に入れておいた方が くるんくるんになります★
鰤はフツーに照り焼きも美味しいですが、臭みもあるのでニンニクやしょうがで臭みを取るのも良いです。