ねこまんま

気まぐれに綴ります

酢豚♪♪♪ごぼうと長ネギとカニカマみそ汁♪

2012-01-06 20:07:24 | 料理
カニカマみそ汁の具

画像、まんまです(笑)
ごぼうは皮をこそいで 斜めぎり 水に晒しておきます


酢豚の材料

豚肉薄切り
(何でもオッケー)を
酒 醤油(適量、びちゃびちゃにならない程度)に
浸しておきます
あっ、生姜少々
(みじん切りかすりおろし)も加えてね。

にんじん(乱切りを茹でておく)
玉ねぎ 櫛形切り
ピーマン 一口大に切り
うちは 椎茸を好まないので キクラゲを戻したもの
タケノコ水煮を乱切り
合わせダレは
ケチャップ大さじ4
酸っぱくない酸大さじ4
砂糖大さじ4
ウエイパー小さじ2
トンカツソース少々
オイスターソース小さじ1
醤油小さじ2
生姜少々
ニンニク少々

お好みで加減してください

豚肉に片栗粉を少し塗して全卵一個 水少々 片栗粉少々を混ぜ合わせた衣を豚肉に練り込み
手で一塊にして油でカラッと揚げます


火の通りにくい
玉ねぎ ピーマン タケノコ キクラゲ にんじん の順に強火から中火で炒め
合わせダレを加えて少々煮込み 豚肉の揚げたのを加えて 出来上がり!
みそ汁は小口ねぎをトッピング。

美味しかったらしいです♪
合わせダレは 好みで加減です(笑)
わが家は酸っぱいのがダメな子供に合わせて、甘い目かな?
その時々の私の舌が頼りなんで いつかは『コレ』という分量を極めたいです(笑)

入浴介助でへとへとなんで 簡単に済ませました★