ねこまんま

気まぐれに綴ります

ビビンバ♪

2012-01-08 20:39:20 | 料理
うちには レンジでパスタとか野菜をチンで蒸せる容器が大活躍です

温泉卵を作れる容器も大活躍
ま、とりあえず温泉卵容器に生卵を入れて(サイズにより保温時間が変わりますが)熱湯入れて15分放置


にんじんは
千切りにして 塩を振り10分くらい置いたら水気を絞り、砂糖 酢 同割に漬けておきます


玉もやしは酒少々を振り、チン容器で三分くらい加熱して
すり胡麻 大さじ3
薄口醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ3
くらいに 熱いまま混ぜ合わせておきます

ほうれん草がスーパーに無かったので チンゲンサイを容器でチンして 熱いまま 玉もやしと同じ割合のタレですが
(薄口ではなく濃い口醤油に変えたもの)
に漬けます


ぜんまい水煮は
容器で二分チンして
胡麻油少々
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
濃い口醤油 小さじ1/2
くらいでサッと炒めます


肉!カルビ肉が半額♪
シンプルな焼肉は美味いけど 贅沢に今夜はビビンバに変身していただきます(笑)

胡麻油 極々少々にニンニク少々を温め、強火で両面サッと焼き、コチュジャンが少ししかなかったので 瓶に焼肉のタレを入れて掻き混ぜてのばして 肉に加えてサッと火を通して出来上がり。

みそ汁は
麩と薄揚げと葱


ご飯に 各種ナムルと肉と温泉卵を盛り付けたら
ビビンバも出来上がり♪
茶色い肉と、茶色いぜんまいが隣り合わせになったのは、盛り付けの失敗…涙

許してね~★

ビビンバの器はチンして温めておきましょ♪

工程はたくさんになりますが、意外と簡単なんですよ。
ビビンバだけで 野菜もたくさん取れますし♪
にんじんの過程に大根を加えてもいいです♪

野菜苦手な子供らですが、ビビンバは大好きだし、今回は肉が絶対的に美味いカルビ霜降りだったので
勿論 勿論 完食!!

『オカン、肉だけじゃなくてナムルが美味いし!』
だそうです(^O^)

分量は適当なんで…
見てくださる方々には ほんま申し訳ないのですが…
『オカンの得意料理に加えなよ』に かなり気を良くしてます(笑)

盛り付けるのに丁度よい皿がなく、柄付きの皿ですが…ビビンバ用の石焼き器をいつか買うぞ~と思いながら 何年経つかなぁ…
やっぱりアレのが美味く仕上がるよねぇ★