ねこまんま

気まぐれに綴ります

はまち漬け丼& カボチャ、サツマイモ、白菜、玉ねぎポタージュ& サラダ♪

2012-01-12 20:30:47 | 料理
カボチャ1/2コは柔らかくチンして 皮を取ります

バター大さじ1を鍋で熱し
玉ねぎ1/2コ
サツマイモ1/2コ
白菜 少々
を順に鍋で炒め ひたひたの水を加えて
コンソメを加えてサツマイモが黄色く柔らかくなるまで煮ます


はまちは適当に切り
みりん と 醤油 同割りに生姜すりおろし少々に漬けて30分おきます

スープ具材を冷まし はまちを漬けている間に

明日のお弁当の下準備


ペッパーポークはサラダに

スープ具材 炊いた野菜とチンしたカボチャをミキサーにかけ
(ペースト具合が強かったら牛乳を加えて撹拌)

それを鍋にあけて 好きなとろみになるように牛乳を加えます
それに醤油少々(小さじ1くらいから加減します)
あと、好みで塩コショウ
(うちは生クリーム配合の牛乳でした)


ご飯に刻み海苔
はまち
カイワレ大根
すりごま
漬け汁
をかけて 丼完成


スープは 器をレンジで温めておき
乾燥パセリを飾って出来上がり。

和洋折衷ですが
今日は買い物しないメニューでした♪
はまちは 昨日特売にて購入。
あとは 買い置き、冷蔵庫整理するべく考えました♪
ポタージュは 醤油少々が隠し味です♪