昨日の特大えびの殻と頭が勿体なかったので
昨日から 今夜のメニューを考えていました。
『アメリケーヌソース』
手間はかかるかもだけど、えびとか甲殻類の殻が出た時にしか作れないメニューですもんね。
具になるえびを買い、殻を剥いて 昨日のえびの殻と合わせて
セロリ一本
玉ねぎ一個みじん切りにし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0e/a4ae29bbe5f14ff7a2f07031b577b02e.jpg)
オリーブオイル大さじ二
ニンニク一欠けら
を弱火で炒め
えびの殻を炒めます
色が変わったら潰すように 更に炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f5/8c443f3fe23c6ffbf911f5a416532078.jpg)
セロリ一本
白ワイン300cc
水100cc
を加え (三人分かな?)
カゴメトマトピューレ一本を加えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0c/18c512450d6d9d9ced87076a271865a7.jpg)
蓋をして20分くらい弱火で煮込み シノワ(漉し器)でギュッギュッと、えびのうま味を漉し出します。
シノワはなければザルで代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c0/de337d387cf3797fae147db3cfb58c07.jpg)
えびのエキスが詰まった濃厚ソースです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/83/31c43eef94a73fa393111ecb15a5f2b5.jpg)
生クリーム200cc
が、なかったので牛乳200ccで ソースにしました
やや緩くはなりますが、パスタに絡めたら大丈夫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d1/1c15adb1694a4188f9d2c18c83e07a48.jpg)
ピザ生地にイロイロとトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/92/d7d548adbad99f5d07495a36c2dbbbe5.jpg)
焼いて出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ca/decf61a78d0628e68ab89fc67e8947a3.jpg)
パスタは焼いたえびとソースに絡めて乾燥パセリをトッピングして出来上がり♪
イロイロ手間はかかりましたが、ソース『マジうめ!』だそうな(笑)
ピザも含め 完食でした!
昨日から 今夜のメニューを考えていました。
『アメリケーヌソース』
手間はかかるかもだけど、えびとか甲殻類の殻が出た時にしか作れないメニューですもんね。
具になるえびを買い、殻を剥いて 昨日のえびの殻と合わせて
セロリ一本
玉ねぎ一個みじん切りにし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0e/a4ae29bbe5f14ff7a2f07031b577b02e.jpg)
オリーブオイル大さじ二
ニンニク一欠けら
を弱火で炒め
えびの殻を炒めます
色が変わったら潰すように 更に炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f5/8c443f3fe23c6ffbf911f5a416532078.jpg)
セロリ一本
白ワイン300cc
水100cc
を加え (三人分かな?)
カゴメトマトピューレ一本を加えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0c/18c512450d6d9d9ced87076a271865a7.jpg)
蓋をして20分くらい弱火で煮込み シノワ(漉し器)でギュッギュッと、えびのうま味を漉し出します。
シノワはなければザルで代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c0/de337d387cf3797fae147db3cfb58c07.jpg)
えびのエキスが詰まった濃厚ソースです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/83/31c43eef94a73fa393111ecb15a5f2b5.jpg)
生クリーム200cc
が、なかったので牛乳200ccで ソースにしました
やや緩くはなりますが、パスタに絡めたら大丈夫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d1/1c15adb1694a4188f9d2c18c83e07a48.jpg)
ピザ生地にイロイロとトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/92/d7d548adbad99f5d07495a36c2dbbbe5.jpg)
焼いて出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ca/decf61a78d0628e68ab89fc67e8947a3.jpg)
パスタは焼いたえびとソースに絡めて乾燥パセリをトッピングして出来上がり♪
イロイロ手間はかかりましたが、ソース『マジうめ!』だそうな(笑)
ピザも含め 完食でした!