ねこまんま

気まぐれに綴ります

豚バラのハーブ煮込み& ししゃも& ウインナーとキャベツの卵とじ

2012-01-24 21:01:14 | 料理
出来上がり画像からです
豚バラ塊
(半額で300円くらい)に
ハーブソルトを塗して
乾燥ローズマリーを少量塗して
ラップで包んで一日置きます
豚バラ肉は適当に切り
テフロンフライパンで
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながらカリッと全面焼きます


圧力鍋に肉、
ひたひたの水
セロリ
ローリエ
白ワイン
ニンニク少々
生姜少々
を入れて20分。

圧が下がったら
ジャガ芋
人参
玉ねぎ
マギーブイヨン二個
を加え ニ分加圧。


それを仕込んでいる間に
クッキングシートをひいたフライパンで ししゃもを焼き

ウインナーに切目を入れた物を オリーブオイル少量で炒め キャベツを加え 更に炒め 塩コショウして
タラゴン少々(無くても可)
溶き卵を加えて炒めて出来上がり。


圧力鍋にカレー粉 ごく少々を加えて 最初の画像で出来上がり♪

今日も買い置きメニュー。
でも、なかなかバランス良くないですか?

豚バラ塊は 前もって買い置きして ハーブソルトや荒引きコショウや岩塩、などで『塩ブタ』にしておくと 焼いても煮ても美味しい素材になるので、特売なら絶対買います!

一週間は生で持ちます。
長く置く場合はキッチンペーパーで包んでラップをして、毎日 ペーパーを替えると良いです。

角煮ばかりで飽きたので、わが家では『塩ベース』が喜ばれます♪