ねこまんま

気まぐれに綴ります

鶏の中華うま煮 & アジの韓国風和え物

2012-01-19 20:44:43 | 料理
今夜も見て下さる方々、ほんまにありがとうございます!
美味いか美味くないかは、わかりませんが、料理の参考になれば幸いです♪

中華てんぷらは
鶏もも肉を 長めに切って
酒 塩胡椒しておきます

全卵一個に片栗粉大さじ3、水少々をよく練り混ぜ衣を作り
(固さの目安はホットケーキミックスくらいかな?)カラッと揚げます


白菜(芯と葉を切り分けておく)
にんじん 薄めの短冊切り
白ねぎ 斜め切り
しめじを房に切り
しょうが すりおろし

まず フライパンに水400くらいを張り にんじん、しょうがを加えて沸騰させます。

沸騰したら 長ネギ しめじを加え 更に沸騰したら
酒 大さじ1
ウエイパー 小さじ1
鳥ガラスープの素大さじ2
ホワイトペッパー少々
塩少々
を加え 白菜の芯を入れてふたをして
三分くらい煮て
芯が透き通ったら 葉を加えて、しんなりしたら
水溶き片栗粉で、緩めにトロミを付け、揚げた鶏を加えて 三分くらい煮込みます


アジ刺身は骨をとり一口大に切り
コチュジャン大さじ1
酸っぱくない酢大さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
しょうがすりおろし少々



キュウリ薄切り
大葉みじん切りと合わせ
30分くらい置いたモノを
盛り付けます
キュウリは塩揉みしません
結構浸けダレが濃い味なんで、食べる頃には丁度いい味になるはず。
浸け置いた後に薄ければ、醤油かコチュジャンで調整してくださいね


うま煮は こんな感じ♪
大阪で今は亡き母と良く行った中華料理店の『うま煮』が今でも忘れられない思い出の味…そのお店のは、えびの中華てんぷらも入ってました。

生まれてから13歳まで育った神戸には中華街がありますから、中華は慣れ親しんだ味。大好きなんですが、家庭ではなかなか再現が難しく…
でも、頑張ります!

美味かったよー!いただきでしたよ♪(*^-^*)
私なりに近い味に仕上がったかな?と自負(笑)

付録です♪
今日の長男弁当です♪
昨日の ひじき煮とご飯を炒めて『ひじきご飯』にしました。
昨日のシャケは 味を変えて『辛子マヨチーズ焼き』にしました。

あとはハンバーグや焼き焼売などなど。

今日の中華鶏天は 明日揚げてお弁当になります★