ねこまんま

気まぐれに綴ります

豚バラのハーブポトフ& ごぼうのから揚げ♪

2012-01-04 20:48:23 | 料理
今日は初つららでした♪
雪と強い風だったもんな


昨日のうちに豚バラ肉にハーブソルト 岩塩少々 ローリエをまぶして ラップをピッタリして冷蔵庫で寝かしておきました。


それをタコ糸で縛り
青ねぎの葉の部分
生姜ひとかけ
ひたひたの水
圧力鍋で20分加圧して圧が抜けるまで放置します


切り分けたのがこれ
煮汁は使いません

メークイン
にんじん
(大きめに切って面取り)
玉ねぎ
下ゆでした大根(面取り)
ブロッコリーの芯
切り分けた豚バラ
ひたひたの水
白ワイン少々
コンソメを加えて
圧力鍋で5分加圧
圧が抜けるまで自然放置
出来上がりで味が薄ければ味付けします
今回は薄口醤油少し加えました

その間に

ごぼうを切ってアク抜きし、軽く茹でるかチンして、醤油 ニンニク 生姜の汁に熱いうちに漬けて 冷めるまでそのままに。

それに片栗粉を塗して揚げます


出来上がり


ポトフに使う皿はチンして温めておき
昨日の余ったスープは卵白をプラスして♪

スープ用の器も温めておきます♪

ポトフは マスタードか辛子を付けていただくと美味しい!
お肉は 賞味期限がまだまだあるのに HIヒロセで半額!300円弱♪

前日から豚肉を仕込むのが美味しい秘訣かな。