![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ee/962e1713c2ad2f987dd6650bcf90b855.jpg)
ホワイトソースを作ります
バター大さじ2
小麦粉大さじ4
くらい(適当なんで、正しいホワイトソース作り方を参照下さい)
を炒め 牛乳を少しずつ加えてグラタンソースになるくらいの緩さに調整
(面倒でも牛乳をチンして温めたものを使うと失敗がない)
長いもすりおろし![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b2/1bac5657ccefbb8e1236bc9b3ea13965.jpg)
大さじ4くらい
白ワイン小さじ1
(あったから使いました。なくてok)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/29/6ec6f2349fe0ac0ea63ba804be8e4297.jpg)
ジャガ芋二個をチンして
芯がないように柔らかくし
サイコロ状、一口大に切り、器にバターを薄く塗り、マジックソルトをごく少々振ります
(マジックソルトが、なければ塩胡椒をごく少々)
サイコロ切りのスパム![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b2/73adbe8a91e12519356ad113e30de057.jpg)
チンした玉ねぎ
ホワイトソースを加えて
ジャガ芋にかけて所々
混ぜて馴染ませます
に、白ワインを混ぜた長いもを真ん中にかけ
チーズを散らして
あらかじめあたためたオープン
240℃で20分 チーズに焼き目がつくように焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d1/d7591ee0d3cb5f6591a1e20b7202aea3.jpg)
焼けたら キザミのりをトッピング(たくさんあるから消費のため)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0f/b5a62571e5cf01e69c1f0f00e46a68a5.jpg)
鰤の切り身は二つに切り
骨を取り、小麦粉を薄くはいて
ゴマ油でカリッと焼き、
皿に取り出し
魚を取り出したフライパンで
ニンニクすりおろし少々
しょうがすりおろし少々
を炒めて 酸っぱくない酢少々 めんつゆ少々を加え
片栗粉で ゆるめにとろみを付けて 鰤にかけます
あらかじめ作った白髪ねぎをあしらい プチトマトを飾って出来上がり♪
買い物行かないメニューでしたが、大好評で完食♪
白髪ねぎは 1番先に作って 水に晒して 冷蔵庫に入れておいた方が くるんくるんになります★
鰤はフツーに照り焼きも美味しいですが、臭みもあるのでニンニクやしょうがで臭みを取るのも良いです。
バター大さじ2
小麦粉大さじ4
くらい(適当なんで、正しいホワイトソース作り方を参照下さい)
を炒め 牛乳を少しずつ加えてグラタンソースになるくらいの緩さに調整
(面倒でも牛乳をチンして温めたものを使うと失敗がない)
長いもすりおろし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b2/1bac5657ccefbb8e1236bc9b3ea13965.jpg)
大さじ4くらい
白ワイン小さじ1
(あったから使いました。なくてok)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/29/6ec6f2349fe0ac0ea63ba804be8e4297.jpg)
ジャガ芋二個をチンして
芯がないように柔らかくし
サイコロ状、一口大に切り、器にバターを薄く塗り、マジックソルトをごく少々振ります
(マジックソルトが、なければ塩胡椒をごく少々)
サイコロ切りのスパム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b2/73adbe8a91e12519356ad113e30de057.jpg)
チンした玉ねぎ
ホワイトソースを加えて
ジャガ芋にかけて所々
混ぜて馴染ませます
に、白ワインを混ぜた長いもを真ん中にかけ
チーズを散らして
あらかじめあたためたオープン
240℃で20分 チーズに焼き目がつくように焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d1/d7591ee0d3cb5f6591a1e20b7202aea3.jpg)
焼けたら キザミのりをトッピング(たくさんあるから消費のため)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0f/b5a62571e5cf01e69c1f0f00e46a68a5.jpg)
鰤の切り身は二つに切り
骨を取り、小麦粉を薄くはいて
ゴマ油でカリッと焼き、
皿に取り出し
魚を取り出したフライパンで
ニンニクすりおろし少々
しょうがすりおろし少々
を炒めて 酸っぱくない酢少々 めんつゆ少々を加え
片栗粉で ゆるめにとろみを付けて 鰤にかけます
あらかじめ作った白髪ねぎをあしらい プチトマトを飾って出来上がり♪
買い物行かないメニューでしたが、大好評で完食♪
白髪ねぎは 1番先に作って 水に晒して 冷蔵庫に入れておいた方が くるんくるんになります★
鰤はフツーに照り焼きも美味しいですが、臭みもあるのでニンニクやしょうがで臭みを取るのも良いです。