貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

麩ナッペ

2009-09-15 15:32:30 | お菓子・デザート
麩のカナッペ。略して、麩ナッペ。

麩なんか、美味しいの?と思われた、あなた。
駄菓子売り場を見てください。
昔から、麩菓子というものがあるでしょ。
チョコレートでコーティングしたものや、
黒糖でくるんだものがあります。
これをおうちで、パーティ料理の定番「カナッペ」風に作るんです。

平たい麩に、あんこ&マーガリンやチョコレート、チーズ、ハム、
漬物、フルーツなどをのせて、大きなお皿に盛りつけます。
自分でのせながら食べるのもいいですね。
子どもの誕生日パーティなんかに、喜ばれそうです。
子どもって、こんなの好きなんです。


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揚げチー

2009-09-14 08:32:26 | おかず
材 料:うす揚げ(油揚げ)・とろけるスライスチーズ・醤油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.うす揚げを麺棒のようなものでゴリゴリするか、
  グーで叩いて、中を開けられるようにします。
2.1に、スライスチーズを入れ、フライパンで焼きます。
3.チーズがとけてきたら、完成。醤油をかけて、食べます。

サクサクッ感とトロッ感がイケてます。


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マッ酢ポテト

2009-09-14 08:27:37 | おかず
じゃがいもの皮をむいて、ラップをして、レンジで火を通しちゃいます。
次に、やわらかくなったいもを適当につぶし、
茹でたミックスベジタブルとドレッシング(何でもええ)を入れ、
まぜまぜして、完成です。

じゃがいもをつぶすのが面倒なら、切ったものを和えるだけでも大丈夫。
その場合は、名前を変えてください。

いろんなドレッシングを試してみても面白いですね。


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ハンバーグ松風焼き

2009-09-13 09:17:09 | おかず
材 料:レトルトハンバーグ・青のり・すりごま(白)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ハンバーグを温め、2、3センチ角に切ります。
2.1つ1つに、青のりもしくはすりごまをかけます。
3.青のりとすりごまを交互に並べれば、
  キレイな松風焼きになります。

松風焼きって、知ってます?
そう、高級おせちにはいっている、あれ。

ハンバーグのようなタネを平たくのばして、オーブンで焼き、
火が通ったら、甘辛いタレをつけて、もう一度焼くのです。
そこに、青のりやすりごまをかけた料理です。

非常に面倒です。
それを簡単に作っちゃいました。
でも、手間をかけて作ったものとあまり変わりません。


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なんとなくピーマンの肉詰め

2009-09-12 14:30:30 | おかず
肉詰めなんて、ピーマンにハンバーグを詰めたものです。
だったら、温めるだけのハンバーグを買ってきて、
ピーマンとくっつければいいんです。

まずは、ピーマンを縦半分に切り、種を捨てます。
そこに、適当に切ったハンバーグをのせて、
オーブンもしくはオーブントースターで、焼きます。

ピーマンに火が通ったら、上にとろけるスライスチーズをのせ、
もう少しだけ焼けば、完成です。


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モチーズのミートソースがけ

2009-09-11 14:04:39 | おかず
材 料:おもち・チーズ(どんなものでも可)・ミートソース(レトルト)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.おもちをやわらかくなるまで、茹でます。
2.1をお皿に入れ、適当な大きさに切ったチーズをまぜます。
  (のせるだけでも良い)
3.温めたレトルトのミートソースをかけて、完成。

これは、新しい感覚です。
って、私の考えるメニューはだいたい新しいですけどね。
良いか悪いかは別として。
新しい味を体験することは、「食」の世界を広げることです。
幸せなことなんです。


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マヨネーズふりかけ

2009-09-10 14:36:46 | 調味料その他
フライパンに、マヨネーズとパン粉を入れ、
パン粉にマヨネーズをしみ込ませます。
パン粉がパラパラになってきたら、できあがりです。

これが、面白い食感のマヨネーズ味で、ウマいんですよ。
マヨネーズは、たくさん入れ過ぎると、
パラパラになるまでに焦げてしまいますので、少なめに。


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駄菓子松前漬

2009-09-09 13:59:49 | おかず
材 料:イカソーメン(駄菓子の)・酢こんぶ(駄菓子の)・
    かにかまぼこ・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.イカソーメンを食べやすい長さに切ります。
2.酢こんぶを細く切ります。
3.かにかまぼこを手で裂いておきます。
  そのままでもいいのですが、それは贅沢。
4.上のすべてをまぜ合わせ、めんつゆをかけ、一晩寝かせます。

「松前漬」って、知ってます?
するめと昆布を細く切って、醤油、酒、みりんなどで漬け込んだ、
おやじの酒の肴みたいなもの。
これが、ほんとぉ~に、美味しそうなんです。

でも、高いから買えないでしょ。
だから、お子ちゃまの駄菓子で作っちゃいました。
美味しいですよ。


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カレリタンライス

2009-09-08 08:50:28 | ごはんもの
スパゲティナポリタンを食べようか。
それとも、カレーライスか。
レトルト食品を前に悩みました。あなたなら、どっち?

私は、一緒にしてしまいました。
ナポリタンとカレーをまぜまぜして、ごはんの上にかけました。

どれどれ?
あっ、結構美味しいじゃん!
ハヤシライスのような奥深さがあります。

このメニュー。特にお子さんには、喜ばれると思いますよ。
子どもって、変なものにすごく興味を示しますから。


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水菜コンビーフ丼

2009-09-07 11:12:34 | ごはんもの
材 料:水菜・コンビーフ・醤油・ねりからし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った水菜とほぐしたコンビーフをフライパンで炒め、
  醤油とからしで味つけします。
2.1をごはんにのせて、できあがり。

傷だらけの天使のショーケンが、オープニングで演じていた、
あの「かっこいいコンビーフの食べ方」を初めてマネした時から、
私はコンビーフ好きになりました。
缶を開けて、そのままかじりつく食べ方です。
馬肉入りのコンビーフが安いですよ。


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ラーメンサラダ

2009-09-07 11:09:52 | 麺類
スパゲティサラダ、好きです。
でも、麺を茹でるのに時間がかかります。
それに、ストックがない場合もあります。
そんな時には、袋入りインスタントラーメンの麺を使います。
2~3分で茹で上がります。

では、作り方を。
ハムや炒めた鶏肉、レタス、きゅうりなどとラーメンの麺を、
マヨネーズとドレッシング(何味でも良い)をまぜたもので和えます。

これだけ。
ウマい!


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こんにゃチーノ

2009-09-05 09:24:34 | 麺類
材 料:糸こんにゃく(しらたきが良い)・おろしにんにく・豆板醤・
    醤油・塩・鶏肉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに油を敷き、おろしにんにくと豆板醤を入れ、少し炒めます。
2.1に、短かめに切った糸こんと、細く切った鶏肉を入れ、
  しばらく炒めます。
3.塩と醤油で、味を整えます。

ペペロンチーノ・こんにゃく版。だから、こんにゃチーノ。てへっ!

糸こんは、必ず切っておいてください。でないと、喉につっかえた時に、
取り出そうとすると、喉の奥からも糸こんがつながって出てきて、
ちょっと気持ち悪くなります。

糸こん1本の端を持って、一旦飲み込んだ後、
持っている端を引っ張ってみれば、その気持ち悪さがわかります。
“わからなくっていい!”ってか。そりゃ、そうだ。
危険ですから、やめましょう。
誰もしないって。


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スパゲティの素より、ふりかけの方が安い。

2009-09-04 10:43:03 | 調味料その他
たらこや明太子など、
スパゲティにまぜるだけの「素」って、売っていますよね。
あれって、便利だけど、とても高いですよね。
そこで、私は考えた。
同じようなものが、安く手に入ります。

「ふりかけ」です。
たらこも明太子もあります。
入っているものは、大して変わりません。
塩の割合が少し違うようです。
スパゲティの方がキツいので、ふりかけに塩を足せばいいのです。

内容量を比べると、ふりかけの方が圧倒的に多いのです。
しかも、安い。業務用なら、ものすげぇ~、入っています。
これを使えば、似たような味がた~くさん作れます。

のりたまや高菜、旅行の友、かつお……
いろんなスパゲティが試せますね。


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まぐろ菜めし

2009-09-03 08:20:42 | ごはんもの
材 料:大根の葉っぱ・ツナ缶・醤油・米
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お米を洗って、刻んだ大根葉とツナ缶、醤油を入れて、
  普通に炊きます。これだけ。

水加減は、醤油を入れた状態で普通の量になるようにします。
ツナ缶の油は、油好きの方は入れて、ダイエット中の方は入れないでください。
油を入れれば、大衆食堂。入れなければ、料亭の味になります。
どちらにするかは、あなたの育ち方しだいってことで。


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のりたまごはん

2009-09-03 08:17:39 | ごはんもの
丸美屋のふりかけではありません。
もちろん、浜乙女でもありません。
オリジナルです。

えっ、ふりかけ自分で作るの?
そう、フライパンで気長に煎って……
ちが~~~う!

ただの玉子かけごはんに、海苔の佃煮をまぜるのです。
たったこれだけのことで、すんごく美味しいのです。


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