大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

時々

回鍋肉
冬瓜の煮物
ブロッコリー
みそ汁(豆腐・揚げ)

キャベツを丸々1玉いただいたので、
大量消費できる回鍋肉にしました
スタミナをつけるためにも、ね

時々

ぶりの塩焼き
高野豆腐と卵の炊き合わせ
サラダ
みそ汁(大根・人参・豆腐)

卵は半熟がベストなんだけど、
これがなかなか難しいんだよなぁ~

時々

青椒肉絲
かぼちゃの煮物
わかめスープ
冷奴

暑い日が続くので
しっかりスタミナをつけなくちゃ~

鮭の塩焼き
切り干し大根の煮物
酢の物(カニカマ・きゅうり・わかめ)
みそ汁(なめこ・豆腐・わかめ)

本来はこういうメニューから食べないと
お腹もビックリするよね・・・
でも、用心のため腹8分目&食後のおやつはパス。

時々

手作り餃子

ちょっとだけ、お腹も落ち着いてきたので
子どもたちと一緒に包みました
暑い夏でも、焼きたては最高!

時々

カラスカレイの塩焼き
ジャーマンポテト
高野豆腐と人参・ちくわの炊き合わせ
みそ汁(豆腐・わかめ)

昨日のじゃがバターが残ったので
リメイクしてジャーマンポテトに

鶏の唐揚げ
じゃがバター
マカロニサラダ
トマトスープ

連日の猛暑なので
スタミナをつけようと、唐揚げにしました
しかし、暑いっ

のち

棒棒鶏
大根と人参、厚揚げの炊き合わせ
れんこんのバター醤油炒め
わかめスープ

わかめスープは、棒棒鶏のゆで汁を使ったので
うま味たっぷりでしみじみ美味しい
暑い夏こそ、スープで身体を温めなくては~

時々

さつまいもごはん
豚汁
ししゃも
かぼちゃの煮物
ごぼうのゴマ酢和え

毎日暑いので、
ゴマ酢がさっぱりと美味しい

豚肉のしょうが焼き
かぼちゃの煮物
とうもろこし
大根サラダ
みそ汁(わかめ・豆腐)

今年は猛暑なので
ちょっと早めに手作り味噌を蔵出し?しました
う~ん・・・
まだちょっと「若い」感じ???