アロマとハーブ、金継ぎセラピスト in シドニー ★オーストラリア移住★

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イカのリング揚げは何と呼ぶ? イカの種類あれこれ、、、

2016-01-19 22:49:59 | シドニー生活あれこれ
今日はパスタの夕食、昨日は近所でカラマリや野菜のグリルを買って済ませました。

私の母が滞在している間は、母に合わせて食事をするので、いつもの違ったものになります(笑)
母はほぼベジタリアンに近い?ので、お肉は一切無しだし、魚もほぼダメ。。。OKなのは、エビ、ホタテとイカだけ、かな?


昨日買ったのはこれ!
良かったです、喜んで食べてました
カラマリ6つと、チップス(ポテトフライ)で$6.50- これは安い!

オーストラリアでCalamari(カラマリ)と言えば、イカのリング揚げの事、と言ってほぼ間違い無いくらい、こう呼ばれます。

あれれ? イカって、Squidじゃない? Cuttlefiahは? と私も最初は戸惑いました。

以下は、ネットで調べた記述です。
Squid = 甲や身が薄い、 ヤリイカ、スルメイカ 等を指す。
Cuttlefish = 甲が大きい紋甲いか、甲いか等を指す。
上の2つは、生物学用語として使うが、食材の方でも呼ぶ。
Calamari = 主に調理されたものを指す。イタリア語

えええ???

Foodsのコラムによると、この3種類は違う!と書いてあるもの、いやほぼ同じだと書いてあるもの

いやいや、CalamariはSquidよりヒレが長い! と書いてあるのもありました。

Calamariに方がSquidより高価で柔らかく、噛みやすい、と書いてあったり、

Calamariとは、単にイタリア語でイカの事を呼んでいるいるだけだ、というのも見つけました。

CalamariはSquidを切り身にしているものだ、、、と書いてあるのも(笑)

一番信用出来そうだ、と思ったコラムには、
CalamariとSquidは違うものだ!とハッキリ書いてあり、
Squidの方が大きく、やはりヒレの長さの事等が書いてありました。
そして、Calamariは、揚げ物、グリル、炒め物に適していて、
Squidは中に詰め物をしたり、シチューがい良いと!
おお! これは分かりやすいー。

イカの写真を載せているページもあったので、興味がある方は検索ですぐに出てくるので、どうぞご覧下さい。

種類が多いので、マーケットでもきちんと分けていない(笑)、とも書いてあるので、書いてある通り信じるしか無いですね、はは。

という事で、、、
レストランでオーダーする時は、名前が書いてあるから、それを呼べば良いしー。
TakeAwayにリング揚げは、Calamariと言えば良いのですー。
結局、なんだか分からないですね、わはは。。。