日本の皆さん、ごめんなさい。 今回は、寒い冬のシドニーからなので、温まるハーブについてです。
となると、、、
やっぱり、冬は、ジンジャーですね!
え? ジンジャーって、ハーブなの???
薬効性のある植物は、にんにくでも玉ねぎでも、ハーブ図鑑にも載っていて、これらを私もハーブと呼んでます。
前にも書いているけれど、特に冬のお勧めはこれ!
ジンジャー + レモン + 蜂蜜
生のジンジャーと、乾燥したジンジャーの両方を使います!
実は、、、ジンジャーは、生の物より、ドライジンジャーが、身体を温めてくれるんです!
生で食べると、Gingerol ジンゲロールという成分が出ます。 こちらは、殺菌力や発汗効果!
だから、風邪の引き始めとか、効果的。
そして、熱を加えたり、乾燥したものだと、Shogaol ショウガオール。
そして、、、こちらこそが身体をポカポカ、内側から温めてくれる成分ですー!
香りや、味、食感を考えると、やはり、生の方が美味しいーーー。
なので、寒いよーーー、と思う時も、やはり、しょうがの千切りをお茶に加えます。
風味もあり、シャキシャキ食べても美味しいし Goodですーーー (^-^)v
さて、今日も家に帰ったら、飲もうっと!!!
ハーブに興味がある方は、ハーブティ講座がお勧めです~。