麗しのシナモンロールパン♫
(*^o^*)オ(*^O^*)ハーっようございます
今日は娘の部活動の試合がありまぁ~す。お弁当作って、活を入れて
娘をシャキっと見送りました~。
私は、これから準備して後から会場へ向かいまぁす
さぁ~(^^♪ 楽しみだな! 弱少チームではありますが、まずは1勝だァー
勝利に向かって突き進むのよ~。 勝つといいなドキドキ・・ドキドキ。。
と言うことで・・・。早速、昨日のパン作りの様子です
娘と楽しくクッキングタ~イム。 シナモン大~好きの私と娘。
パンにもお料理にも、飲み物にもシナモンはかかせません。
明日のバスケットの試合に向けて、色んなことをぺちゃくちゃ
作戦会議をしながら作ったわ~。
あら~ さすがにパンを作る娘の気合いが格別に違うわ~。
昨日も捏ね作業はHBにお願いして、成形から娘に頑張ってもらったのよぉ
全粒粉を多めに使ってるけど、美味しく焼けるかな~?
材料
強力粉 140g ●フィリング
全粒粉 110g 粉末黒糖 25g
てんさい糖 10g シナモンシュガー 大さじ1
バター 10g 水 小さじ2くらい
塩 4g
牛乳 50ml ●アイシング
ぬるま湯 100ml クリームチーズ 10g
ドライイースト 3g マーマレードジャム 適量
砂糖 10g
生地の材料は、HBで1次発酵まで仕上げてもらいます。
ケースから取り出して、きれいに丸めなおしてから10分ほどベンチタイム。
生地を休ませたら、台の上で伸ばしていきます。
きれいに長方形に伸ばして~。
シナモンを全体に塗ってから~。
フィリングの黒砂糖とシナモンシュガーは混ぜ合わせてて、生地に水を刷毛で塗り
上から振りかけていきます。
手前からくるくる巻いていきまぁ~す。
カットしたら断面をきれいに見せたいので、均等に目印をつけるよ~。
6~8等分にすると一口サイズでパクっとしやすいです。
そしたら、糸を使うんだぁ。 スッーと糸を引いてカットすると~。
糸はね。生地の下から糸を交差する様にしてから、左右に優しく引くと
子供達でも、こんな風に簡単にカットされるんです。 楽しいよ~。
ホラ 子供でもちゃ~んと綺麗に出来るんだ~。
娘はね。すっごい得意気な(^^♪顔で、上手でしょ~!!!と嬉しそうでした。
100円ショップで購入した型に入れて1次発酵します。
ごめんなさい・・・。 少し前回の更新時に間違いがありましたので
訂正しました・・。
↑ この状態で、固く絞った濡れ布巾をかけて
30分くらい置いて、2次発酵になります。
この型はすっごく便利なんだ~。
じゃ~ん! ミニパウンド型いっぱいに膨らんだよ~。
オーブンを200度で予熱しておきます。
180度に下げて15分ほど焼きます。
焼きあがったらパンが熱々のうちにすぐに~。
今日はチーズを溶かしてジャムと混ぜたアイシングでオサレ~に
ドレスアップよ。
アイシングのバターは無塩バターでもマーガリンでもいいと思います。
室温に戻しておいたバターにジャムを砂糖を混ぜ合わせてね。
おっと・・。見た目ちょっと悪いけど・・・。
これ美味しいんだ~。
出来た~!
レシピは、帰って来てから更新しにきたいと思います。
それでは、準備して出発しなきゃ~
素敵な週末になります様に~
いつもたくさんの方に、覗きにきてもらえて・・本当に嬉しく思います
ありがとうございます 私も遅ればせながら、皆さんのブログの方へ
ご訪問させて頂けたらと思っています(*´∀`*)♫
これからも、どうぞ仲良くして下さいね
それでは(^^♪ 行ってきまぁ~す!
試合の応援 頑張って下さいね~
親子でパン作りいいですね~♪
シナモンロールは 美味しいですし・・・♪
親子で一緒に 作れることって幸せよね
saoriさんが 元気そうなので 良かったです
こんにちは!
楽しいお時間、とっても素敵です。
ジャムとチーズのアイシング、すごく気になります。
作れるかわかりませんが、レシピの方も楽しみです(^^)