こんばんは、ナタマメです。
お久しぶりです。
味噌は、順調に(?)寝ております
ところで、ナタマメ(マ・メール)成長日記ですが、豆が収穫できた所で終わったと思われているかもしれませんね。
ところが・・・・・続いているのです!
その後、2番豆から「7個」の豆が収穫できました。
そして、遅くに咲いた花から、なんとサヤが出来たのです
・・・懐かしいカエル君
花も咲いていますねっ。
長さは・・・
・・・10cmちょっと!
そう、バタコが収穫してしまったのです
ココからは、バタコの言い訳。。。
説明書には「食用ではありません!」と書いてあったのですが、ネット検索したら10cmくらいの若い鞘は食べられる!とあったので、食べてみることにしました。
どうやって食べようか。。。と、しばし考えましたが、やはり福神漬けしか思い浮かびませんでした。
で、福神漬けの作り方を調べたら、面倒くさそうだったので、「なんちゃって福神漬け」になってしまいました
まず、塩茹でして、きざみました↓
・・・おぉ、あの形
そして、福神漬けの汁に浸してしまいました。
・・・謎の漬物~
ひとつ食べてみたら、ちょっと茹ですぎた感じではありますが、癖もなく、まぁ食べられそうでした。
明日には、味がしみているかな・・・。
ということで、明日のメニューはカレーに決定です
そうそう、これから咲くつぼみもあるんですよぉ。
・・・けなげだわ~!
人生、いつ花が咲くかわかりませんね~
(明日、お腹をこわすかどうかも、わかりませんねぇ~)
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お久しぶりです。
味噌は、順調に(?)寝ております
ところで、ナタマメ(マ・メール)成長日記ですが、豆が収穫できた所で終わったと思われているかもしれませんね。
ところが・・・・・続いているのです!
その後、2番豆から「7個」の豆が収穫できました。
そして、遅くに咲いた花から、なんとサヤが出来たのです
・・・懐かしいカエル君
花も咲いていますねっ。
長さは・・・
・・・10cmちょっと!
そう、バタコが収穫してしまったのです
ココからは、バタコの言い訳。。。
説明書には「食用ではありません!」と書いてあったのですが、ネット検索したら10cmくらいの若い鞘は食べられる!とあったので、食べてみることにしました。
どうやって食べようか。。。と、しばし考えましたが、やはり福神漬けしか思い浮かびませんでした。
で、福神漬けの作り方を調べたら、面倒くさそうだったので、「なんちゃって福神漬け」になってしまいました
まず、塩茹でして、きざみました↓
・・・おぉ、あの形
そして、福神漬けの汁に浸してしまいました。
・・・謎の漬物~
ひとつ食べてみたら、ちょっと茹ですぎた感じではありますが、癖もなく、まぁ食べられそうでした。
明日には、味がしみているかな・・・。
ということで、明日のメニューはカレーに決定です
そうそう、これから咲くつぼみもあるんですよぉ。
・・・けなげだわ~!
人生、いつ花が咲くかわかりませんね~
(明日、お腹をこわすかどうかも、わかりませんねぇ~)
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我が家のナタ豆ちゃんは、もうすっかり葉が落ちてしまい、莢だけが緑のまま残っています。これって、どうしたらよいのでしょう???黄色くなるまでそのままでいいのかな?
福神漬けもどき、どんなお味だったのかな?
報告楽しみに待ってます~((o(^ー^)o))ワクワク
気にしないで食べてきたなぁ~。
バタコさん家のカレーは
おいしいんだろうなぁ~。
家族でカレーっていいよね。
今はまだ一人暮らしなので
カレー作ると連日カレーとか
冷凍カレーにしたりとか
ちょっと悲しい。
サヤは、そのうちシワが出てきて、茶色になって、ゆするとカラカラ音がします。そうなったら、収穫!!
いくつか豆が出来ているとイイデスネ。
福神漬けもどきは、思ったより美味しかったです。
うちのナタマメも、へぇと言いながら食べました。
あの豆1個で、ここまで楽しめるとは思いませんでした
バタコも、ナタマメということは知っていたけど、豆なのだと思っていました。
でも、サヤだったのですね!
今、とても納得した気分です。
うちのカレーは、テキトーなので特別美味しいわけではありませんが、一晩寝かせることが多いので、その分美味しいかも!
一人暮らしの方には、ドライカレーがオススメ
以前に、ひよこ豆ご飯と一緒にアップしたような気がしますが、野菜を1cm角くらいに切ってひたすら炒め、そこに大さじいっぱいのお湯で溶いたカレールーひとかけを入れ、なじんだら出来上がり。コレなら、あんまり余らないよ~
早く作ったカレーの記事もUPして下さい!
何?辛さが足りないですって!?ハバネロをお送りしましょうか?(笑)
あ~ん、私の花はいつ咲くんでしょうかぁ~?
まだ箱根神社の御利益は現れていないようです~
辛さは、青トウガラシをお酢に漬けたコーレグースもどきをかけました。ハバネロもやってみたいですが・・・。
なんちゃって福神漬けのナタマメは、思ったよりいいお味になりました!
むらさんも、ナタマメ栽培しますか?
むらさんの花、きっと咲きますよぉ~^^v
箱根神社の記事、見てきちゃいました。
ひよこ豆さんのコメントが懐かしかったぁ。。。
そういえば、ひよこ豆さんもナタマメ栽培していましたよね。
ひょっこり遊びに来てくれないかな~
『昔の遊び研究室通信』のブログ管理者pinと申します。
私たちの研究室(大学)でもマメを育てています!!
マメは食べられないとあきらめていたのですが、小さければ食べられるのですね☆
もしよろしければ遊びに来てくださいね。
わわわわわぁ~。
研究室で育てているんですかっ!
なんか、アカデミックな感じですね。
バタコも、豆を食べるのはあきらめていたのですが、遅くに咲いた花からサヤが出来たので、自分が実験台になりました。
結果は、美味しかったです。
なんちゃって福神漬けは、翌日には味がしみていました。
豆を収穫できたお仲間にお会いできて、嬉しいです!!