今日は、生協さんが先週頼んでおいた梅干用の「南高梅」を届けてくれました
左:ちゃっくさんち用・・・3Lサイズ3kg、
右:バタコんち用・・・2Lサイズ5kgです。
ちゃっくさんには、明日バタコ便でお届けいたします(←ほんとは車)
やっぱり、3Lサイズの方が大きくて立派ですね~
実は、以前バタコも3Lサイズでやっていたのです。
以前の記事に書いてあります↓
2006年の梅仕事
2Lサイズにしたのは、深い意味はないのですが、
値段がちょっと安いのと、数がたくさん出来ること。。。かな
香りとお味は、小さくても同じでございますぅ
(と、バタコは思っているのですが・・・)
梅を漬ける作業は、土曜日の予定です
今からお口が酸っぱいですぅ
☆人気blogランキング☆←ココをクリックしてくださいね
左:ちゃっくさんち用・・・3Lサイズ3kg、
右:バタコんち用・・・2Lサイズ5kgです。
ちゃっくさんには、明日バタコ便でお届けいたします(←ほんとは車)
やっぱり、3Lサイズの方が大きくて立派ですね~
実は、以前バタコも3Lサイズでやっていたのです。
以前の記事に書いてあります↓
2006年の梅仕事
2Lサイズにしたのは、深い意味はないのですが、
値段がちょっと安いのと、数がたくさん出来ること。。。かな
香りとお味は、小さくても同じでございますぅ
(と、バタコは思っているのですが・・・)
梅を漬ける作業は、土曜日の予定です
今からお口が酸っぱいですぅ
☆人気blogランキング☆←ココをクリックしてくださいね
ちょっと、息抜きに・・・
いや、いつも・・・ 笑!
とても美味しそうな南高梅ですネ! ^^
できあがりが楽しみでございます。
梅干し、「日の丸弁当」を思い出します。爆!
手がかかっても手つくりが、1番です。私も
若いときは梅干しや梅酒をよく作りましたが
今はよく頂きますので作らなくなりました。
コメントナンバーワンのお方、日の丸弁当を
ご存知とは?びっくり~。
今日はども・どもでした。
箱を開けるといい香りが部屋に充満しましたよ~。我が家は早速洗ってヘタとり、乾かしています。明日、塩漬けです。
バタコさんちは重しで赤紫蘇ですね。
我が家は瓶漬けしそなしです。
Aクン、俄然やるき満々でさっき、ちょっと触ったら「汚い手でさわらないでっ!」て・・・。がび~ん
おみくじ・・・7937
南紅梅、天干しはくるりと実をまわして~な。
どうぞどうぞ~、バタコんちで一服していってくださいませ
梅の木があって収穫して作るのが一番!なのでしょうけれど、いつも生協さんの梅に頼っています。
Y'sさんちの梅は、今年はハチがいなくて、あまり実がならなかったんですよね。
来年は、ハチ君を呼んでこなくちゃね~
梅が取れすぎたら、いただきに参上いたしまする
日の丸弁当、バタコは大好きですよ。
今日も、職場に持って行った弁当のご飯の部分は、日の丸でした
おかずは、残り物で・・・
あ、おみくじ。
5665→ゴロロン 5kg
写真の梅は、届いてすぐなので、まだちょっと青いですが、今はほんのり赤くなって、いい香り~です
菊子さんも梅酒や梅干をよく作っていたんですよね!
あら、今もお若いではないですか
良くいただけるなんて、羨ましいですわ~
食べきれない時は、バタコんちへ~
Y'sさん、日の丸弁当を思い出しちゃうって書いてますね!
バタコも、日の丸弁当知っているけど、それって、びっくりなのぉ~
今日は、お帰りなさいませませでした
うめっぴ♪ちゃんは、もう明日には、おねんねですね
A君、うめっぴちゃんを目の中に入れても痛くないくらいですね
うちの、うめっぴは、まだ追熟中です。
(やばい子もいる)
出来上がったら、交換っこしましょうか
ちゃっくさんのおみくじは、おざぶ3枚だわ!!!
梅の季節ですね。
私は去年から梅ジャムづくりにハマっています。お肉を煮るのに使ったり、ソースにも使えるし、美味しいし♪
梅って本当いい香りですよね。
梅干しは作るのが難しいって聞くけれど
さすがバタコさんですね。
パソコン一日でも一時間でも早い
バックアップをお勧めします。
パソコンはバックアップしなくちゃって
思ってる間に消滅するのです
って、たった今、ヒナオ君に会ってきたところです。
すごいタイミング
梅ジャムも美味しそうですね。
今度作ってみようかな~。
今年は、バタコ梅干10周年です
ホーロー容器と干しざる代の元は取ったかしらん
なんか、最近ブログを始めた頃のこと、思い出すんですぅ。
そうすると、まずヒナオたんとヒナオママが思い浮かぶんですよね。
ちゅらとピーのイラストを描いていただいたり、嬉しかったです。
で、バックアップのことも、その頃にもアドバイスいただいてますよね。
進歩しないバタコです
ナタマメのPCに頼っていないで、早く何とかいたしまする
ほんと、コメントありがとうございました