みなさんはゴーヤはお好きですか?
最初は「苦いっ!」って思うのですが、慣れてしまうと美味しいですよね。
定番のゴーヤチャンプルーもいいけど、炒めて塩コショウでもいけるし、さっと塩もみしてオカカしょう油でもヘルシーでgoodですね。
おっと、ここでゴーヤ料理の写真を期待してはイケマセン。
これから収穫に向けて栽培を始めたところなのです。
麻紐を2階のベランダの手すりにかけて、つるが延びられるようにしました。
(同じようなプランターがもうひとつあります。)
今年は、「さつま大長レイシ」という種類を買ってきました。
本当にこんなに長くできるかな?
でも長くなる種類だったら、小さめに出来てもキュウリみたいになるのかな?と収穫をたのしみにしています。
去年は、この場所で「ナタマメ」を栽培したのですが、大きな鞘や豆が収穫できて楽しかったけど、食べられなかったのでちょっと残念でした。
(出来た豆は、もったいなくてまだお茶にしていません。。。)
今年は、健康野菜ゴーヤで、夏を乗り切ろうと思います
最後に、今日のちゅらが登場です
ちゅらが、大事にくっつけているのは、栽培している小松菜です。
第1弾は食べてしまったので、また種まきしなくっちゃ
ゴーヤが収穫できますようにクリックしてね
☆人気blogランキング☆←ココをクリックしてくださいね
最初は「苦いっ!」って思うのですが、慣れてしまうと美味しいですよね。
定番のゴーヤチャンプルーもいいけど、炒めて塩コショウでもいけるし、さっと塩もみしてオカカしょう油でもヘルシーでgoodですね。
おっと、ここでゴーヤ料理の写真を期待してはイケマセン。
これから収穫に向けて栽培を始めたところなのです。
麻紐を2階のベランダの手すりにかけて、つるが延びられるようにしました。
(同じようなプランターがもうひとつあります。)
今年は、「さつま大長レイシ」という種類を買ってきました。
本当にこんなに長くできるかな?
でも長くなる種類だったら、小さめに出来てもキュウリみたいになるのかな?と収穫をたのしみにしています。
去年は、この場所で「ナタマメ」を栽培したのですが、大きな鞘や豆が収穫できて楽しかったけど、食べられなかったのでちょっと残念でした。
(出来た豆は、もったいなくてまだお茶にしていません。。。)
今年は、健康野菜ゴーヤで、夏を乗り切ろうと思います
最後に、今日のちゅらが登場です
ちゅらが、大事にくっつけているのは、栽培している小松菜です。
第1弾は食べてしまったので、また種まきしなくっちゃ
ゴーヤが収穫できますようにクリックしてね
☆人気blogランキング☆←ココをクリックしてくださいね
きよりんさんもゴーヤ仲間ですね。
畑だと、大きいのが採れるのでしょうね
破裂したゴーヤ!見たことありますよぉ
さかさまバナナみたいになって、赤くなった種が落っこちてくるんですよね。。。コワッ
成長の様子をアップしますね♪
ゴーヤを一緒に育てられて、嬉しいです
バタコはゴーヤの苗を買ってきてしまったので、早いんですよー^^;
そうそう、下のウエルカムバスケットの中に今入っているのは、蛙♪さんにいただいた蛙君たちがお風呂のように入っていますよーカワイイです
ちゅらのお弁当姿、お褒めいただき嬉しいです。
小松菜が鼻の穴に入らなくてよかった^^;
ゴーヤチップス、美味しそうですね、
今度マネしてやってみます
ゴーヤは、確かに調理のタイミングが勝負ってところ、ありますね。
炒め物は、炒めすぎが×で、サラダは、薄くスライスするのが〇・・・と思います。
スリル満点って、これからゴーヤを食べるたびに思い出しそうです
実は我家も畑できゅうりの隣に植えてみました
ゴーヤ。楽しみです。ゴーヤが実って赤くなって
破裂した姿見た事あります??
なんだか怖いです(笑)ゴーヤ成長記録楽しみにしています
ゴーヤ、ウチも今年種を蒔きました♪
でもまだ芽も出ていません
やっぱりソチラは早いんですね~。
元気に育って、夏にはりっぱなゴーヤがたくさん出来るといいですね♪
楽しみ~
クチバシにつけてることはよくあるけど
ろう膜の上についちゃったんだね。
ゴーヤは我が家も大好き♪
市販のからあげ粉をまぶして揚げるだけの
ゴーヤチップスはオヤツ(おつまみ)感覚で
たーくさん食べれるので好評です。
ゴーヤは調理次第ですよね。
とても美味しく食べられる時とそうでない時が
当り・ハズレがあつてスリル満点
かわしーさんもゴーヤがお好きなんですね!
本場、沖縄で食べるゴーヤチャンプルーは、一味違いますよね
おでこの小松菜は、なかなか取れなくて、笑ってしまいました
そうそう、、この前の苗にやっと紐を張ったので、アップしました。
プランターだからあんまり大きくはならないと思うのですが、頑張りまーす
自家製は苦味が少ないのですか?
マイルドゴーヤの収穫に向けて、ファイトです
バタコさんはゴーヤを育てているのですね。
大きくなあれ!
収穫したらゴーヤ料理をブログで紹介して頂けると嬉しいです。
今日のちゅらちゃんはオデコに小松菜!
きゃは~カワイイですー
自分で作った物はスーパーのより
苦くないのでいいですよね~
お互い収穫、ガンバですね。
私は水にさらしてサラダで食べるのも
好きですよ~