沖縄で買ってきた「乾燥パパイヤ」ですが、昨日パパイヤイリチーにして食べました。
一袋全部だと多いので、半分くらいを水で戻して、ニンジンとツナ缶とニラと一緒に炒めて、塩とだしと醤油で味をつけ、出来上がり
食べる時に、コーレグースをかけて食べると美味しいです
なんて、沖縄通ぶって書いていますが、ぢつはバタコは本物のパパイヤイリチーを食べたことがないのです。
沖縄の食材の店で「何だろう~」と思って買ってみた乾燥パパイヤを、袋のウラに書いてあるレシピで作ってみたら美味しかったので、それ以来、自己流のパパイヤイリチーばっかり食べています。
今、検索してみてきたら、やっぱり本物のパパイヤイリチーは、生の青パパイヤを目の粗いおろし金でおろし、豚肉やかまぼこなんかと炒めたものなんですねー。
今度、沖縄料理の店に行って、勉強してこなくては
(よし、食べに行く目的が出来た)
そういえば、沖縄いろはカルタには出てきませんでしたが、沖縄で「パパイヤ」も買いました。
お土産屋さんで買うと、1個980円位するのですが、コレは「中村家住宅」の前で安くなっていたのを買ったので、4個で1000円でした。(友達と分けました)
パパイヤのタネってこんなのなんですねー
甘くて美味しかったです
あ、そうそう、沖縄のことをいろいろ書いていたら、「☆沖縄に行こう☆」のnorinoriさんとお知り合いになり、ブックマークに入れさせていただきました。
norinoriさんのところに、バタコんちもリンクしていただきました。
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そういえば、沖縄いろはカルタには出てきませんでしたが、沖縄で「パパイヤ」も買いました。
お土産屋さんで買うと、1個980円位するのですが、コレは「中村家住宅」の前で安くなっていたのを買ったので、4個で1000円でした。(友達と分けました)
パパイヤのタネってこんなのなんですねー
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