◇◇バタコんち◇◇

バタコの趣味・日常と、ブルーのインコちゅらの想い出です
2016年も、蝶コレクションを中心に投稿します♪

◇バタコんち◇のパパイヤイリチー

2006-01-24 | 気まぐれ日記
沖縄で買ってきた「乾燥パパイヤ」ですが、昨日パパイヤイリチーにして食べました。



一袋全部だと多いので、半分くらいを水で戻して、ニンジンとツナ缶とニラと一緒に炒めて、塩とだしと醤油で味をつけ、出来上がり
食べる時に、コーレグースをかけて食べると美味しいです

なんて、沖縄通ぶって書いていますが、ぢつはバタコは本物のパパイヤイリチーを食べたことがないのです。
沖縄の食材の店で「何だろう~」と思って買ってみた乾燥パパイヤを、袋のウラに書いてあるレシピで作ってみたら美味しかったので、それ以来、自己流のパパイヤイリチーばっかり食べています。

今、検索してみてきたら、やっぱり本物のパパイヤイリチーは、生の青パパイヤを目の粗いおろし金でおろし、豚肉やかまぼこなんかと炒めたものなんですねー。
今度、沖縄料理の店に行って、勉強してこなくては
(よし、食べに行く目的が出来た

そういえば、沖縄いろはカルタには出てきませんでしたが、沖縄で「パパイヤ」も買いました。
お土産屋さんで買うと、1個980円位するのですが、コレは「中村家住宅」の前で安くなっていたのを買ったので、4個で1000円でした。(友達と分けました)

パパイヤのタネってこんなのなんですねー



甘くて美味しかったです

あ、そうそう、沖縄のことをいろいろ書いていたら、「☆沖縄に行こう☆」のnorinoriさんとお知り合いになり、ブックマークに入れさせていただきました。
norinoriさんのところに、バタコんちもリンクしていただきました。
沖縄のお話がいろいろ聞けて、楽しいブログですよー



   応援クリックお願いします
    ☆人気blogランキング←ココをクリックしてくださいね



コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする