◇◇バタコんち◇◇

バタコの趣味・日常と、ブルーのインコちゅらの想い出です
2016年も、蝶コレクションを中心に投稿します♪

焼き砂は、美味しい

2005-08-22 | ちゅら&ぴー
インコネタがご無沙汰なので、今から「ちゅら&ぴーコンビ」が登場しますよ~!


3コマ漫画風
<焼き砂は、美味しい~>の巻

 










これは、「花ダイアリー・・・小さな足跡、私らしさのかけら」のliberty-roseさんから教わって、キク○イさんから購入した砂浴び用「焼き砂」です。

でも、試しにあげてみたら、浴びないで食べました

鳥は、砂肝を持っているから大丈夫みたいですが、あげるのは時々にしています。
ちゅらは、焼き砂は何回か体験済みでしたが、ぴーは今まで見向きもしませんでした。
ところが、今日初めてちゅらにつられて食べました!
ほほえましい光景でした


    応援クリックお願いします
      ☆人気blogランキング
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅姫様、お目覚めです

2005-08-22 | 気まぐれ日記
収穫ネタ、第3弾!
(今日は、正確に言うと収穫ではないですが・・・・)

最初に、思わず唾液が出る画像から・・・

 すっぱそぅ~~
     (干す前の梅干です)

本当は、梅姫様をもっと早く目覚めさせなくちゃいけなかったのですが、いろいろ忙しくて、8月半ばのお目覚めとなりました。

猛暑の中、バッチリ干されています

 ベランダが、いい香り☆

干すのは、三日三晩といいますが、夜は雨が怖いので部屋の中にしまいます。
部屋中、酸っぱい香りが充満~
梅干アロマテラピー効果、あるかしら???

ナタマメの協力もあって、無事に3日間干されました。
 シワシワ^^;

さぁ、お祈りネコちゃんズの登場です。

「梅干姫様、完成です」

試食しました。

「すっぱーーーーーい!」

でも、コレがいいんです。
原材料名・・・<梅・粗塩・ホワイトリカー少し・紫蘇>
ピュアな梅干ですぅ。

こんな風に、保存されました↓

 ペットボトルは梅酢です

4キロの南高梅を漬けて、120個の梅干が出来ました


     応援クリックお願いします
        ☆人気blogランキング








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする