先日出来上がった梅干は、着々とバタコのお腹に入りつつあります。
そして、副産物の赤梅酢は・・・・
ジャーーーーン
←レンコンの梅酢漬け
ほんのりピンク色で、箸休めにピッタリ。
シャキシャキと歯ざわりが良くて、美味しいですよ~
うちでは、「すっぱいレンコン」と呼んでいます
ぴーちゃーーーん、コレ食べるぅ?
見ただけで、スッパイそうです
何でも食べるちゅらは・・・・・
見向きもしませんでした
今日の「~~は、美味しい」シリーズは、ちゅらとぴーにとっては、美味しくなかった・・・・という結果でした
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簡単なので、作り方をご紹介します
①レンコンの皮をむき、薄くスライスして酢水につける。
②沸騰しているお湯に、①を入れ、1分くらいゆでる。(ゆで過ぎないコト)
③ザルにあげ、熱いうちに「赤梅酢」にいれ、まぜる。→できあがり!
※赤梅酢がない時は、「岩○の新ショウガ」や「紅しょうが」のような酢漬けの汁を使ってもできます。
そして、副産物の赤梅酢は・・・・
ジャーーーーン
←レンコンの梅酢漬け
ほんのりピンク色で、箸休めにピッタリ。
シャキシャキと歯ざわりが良くて、美味しいですよ~
うちでは、「すっぱいレンコン」と呼んでいます
ぴーちゃーーーん、コレ食べるぅ?
見ただけで、スッパイそうです
何でも食べるちゅらは・・・・・
見向きもしませんでした
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①レンコンの皮をむき、薄くスライスして酢水につける。
②沸騰しているお湯に、①を入れ、1分くらいゆでる。(ゆで過ぎないコト)
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※赤梅酢がない時は、「岩○の新ショウガ」や「紅しょうが」のような酢漬けの汁を使ってもできます。