◇◇バタコんち◇◇

バタコの趣味・日常と、ブルーのインコちゅらの想い出です
2016年も、蝶コレクションを中心に投稿します♪

梅酢は、美味しい~

2005-08-27 | ちゅら&ぴー
先日出来上がった梅干は、着々とバタコのお腹に入りつつあります。

そして、副産物の赤梅酢は・・・・

ジャーーーーン

←レンコンの梅酢漬け

ほんのりピンク色で、箸休めにピッタリ。
シャキシャキと歯ざわりが良くて、美味しいですよ~
うちでは、「すっぱいレンコン」と呼んでいます


ぴーちゃーーーん、コレ食べるぅ?

 見ただけで、スッパイそうです


何でも食べるちゅらは・・・・・

 見向きもしませんでした


今日の「~~は、美味しい」シリーズは、ちゅらとぴーにとっては、美味しくなかった・・・・という結果でした


     応援クリックお願いします
      ☆人気blogランキング



簡単なので、作り方をご紹介します

①レンコンの皮をむき、薄くスライスして酢水につける。
②沸騰しているお湯に、①を入れ、1分くらいゆでる。(ゆで過ぎないコト)
③ザルにあげ、熱いうちに「赤梅酢」にいれ、まぜる。→できあがり!

※赤梅酢がない時は、「岩○の新ショウガ」や「紅しょうが」のような酢漬けの汁を使ってもできます。


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする