ついでにお正月のおせちの残りの整理もしました。
残ってるのは例年なら黒豆が残ってるのですが
今年はおいしくできたみたいで全部売れてしまいました。(●^o^●)
そして最後まで残ったのが、栗きんとん。
それで栗を除いて、きんとんだけを生クリームと卵黄、バターを混ぜてオーブンへ。
生クリームをきんとんと同じ硬さに少し泡立てるのが
コツとと言えばコツでしょうか、(^_^;)
全部合わせて、200度で20分。
ほら~~出来上がり。
カップに入れて作ればよかったかなって思いましたが
まずは・・・。
これでお正月のおせちは全部使い切りました。
なんだか無駄にしなかった分ちょっと嬉しい。(^-^)
全粒粉のパン、美味しそう
優雅な朝ですね
キントンの大変身
アイデアですね
ランチョンマットと色もバッチリ合って
ね
夕食の準備もしなければ、ならないけれど、小腹が、刺激されちゃいました
あたしんちは喪に服して居りますんで鏡餅ありません。
で、普通の餅で山の神がお汁粉を作りました。
バジル賛に措かれ食しましたか??
日曜日なので誰も起きては来なくて、一人のんびりと、お正月の食器などを片付けていました。キントンで作ったスイートポテト美味しいものです。
また余った作ってみようって思っています。
最近のお供えはビニールのパックに入ってますよね。
我が家も例外ではなく、お供えの形をしたビニールパックの中に入っていますので
まだそのままです。(^_^;)。普通のお餅でお汁粉を作って食べましたが・・今年は喪中でもなかったのですが・・・。
なんだか甘い物の食べすぎ状態です。
おまけにさっきチョコレートまで食べてしまいました。
明日の朝の体重計に乗るのが怖いです。(*_*;
僕も人生の残りを、変身したいけど無理かなぁ。
出来れば男の人になりたいです。
最近新年は新たな年と言うよりは歳を重ねるだけで
昨日出来たことが今日は出来ない…と言うこともあり唖然としてしまいます。
出来れば宇宙を歩くような足取り軽く、
自由にどこへでも行ける瞬間移動の出来る変身をしたいです。
な~んて言っちゃって、ありえないですね。
わが家は黒豆でしょうかね。
しかし、食べるのが仕事のようなお正月でしたから、お酒もお節も早々完食の新年でした。
バジルさんも、黒ニンニクに恋してますね。うふふ・・
おせちを食べきった 凄い事です
私 どの位
全粒粉のパン 美味しそうね
ペチカの上でのベンチタイム アイデアですね~