今日の夕飯は湯豆腐です。
買い物に行ったついでにこの間のタモギたけを見たので 買ってきました。
北海道産って書いてあります。
この間ブログ上でお話ししたらご存じない方が多くて、おやっと思ったのです。
こんなきのこです。ものすごく華奢で崩れやすいので本州までは
流通しないのでしょうか?
でも封を切ると香ばしいキノコのよい香りがします。 食欲を誘う香りです。
裏側はこんな風です。
湯豆腐に入れようかと思ったのですが、私はやっぱりおみそ汁が一番良いかな。
だからこのまま冷蔵庫保存で明日の朝のみそ汁の具にします。(^_^;)
ついでに、しょうが
これは乾燥しょうがを作ろうと思います。
この間テレビでやっていたのです。
乾燥しょうがを毎日食べるとお腹周りが痩せてくるって。
ダメでもともと。 身体も温まるし一石2鳥じゃない?
これでやせれたら・・・。
でも、名前の確認までしていないので、自信がない。
初めて見るものでした。なので、スルーしちゃいました。
お味噌汁に合うんですか?今度、買ってみますね^^
美味しそうですね。
お味噌汁がいいんですか。
裏側はひら茸に似ていますが 色が黄色で きれいですね。
生姜 以前は よく薄切りにして乾燥させ ミキサーで粉にしたのを 胡椒の空き容器に入れておいて 黒糖しょうが紅茶としてよく飲んでいました。
干すと 生より成分が凝縮されていいとか。
キノコの香りが・・と言う事がどのような香りなのか?マツタケの香りとは違いますよね(苦笑)。
乾燥生姜で痩せられたら・・良いですね。
なんだか触るとすぐかさが割れてしまうのです。(^_^;)
でも私は好きです。
みそ汁の具が一番美味しいと思うのですが。
この黄色は熱を通すと消えてしまいますけどね(^_^;)
そんなに高くはないし友達は炊き込みご飯にちりめんじゃこと炊き込むと言ってましたが、私は未だ試してはいません。
食べ物でもやっぱりこちらとそちらとでは違うものなのですね。
北海道と岡山では食べたことないものもたくさんあると思いますしね。
そういうことを考えると、ブログって知識が広がって面白いですよね。
しょうがこれから切ってやってみます。
ほんと、お腹の回りが痩せれるなんてそんなに簡単には行かないとは思うのですけどね。(^_^;)
でも考えたら松茸そんなに何回もたべたことないな~~。(^_^;)
もっと香ばしい香り、初茸って食べたことありますか?
あんな香りなのです。
しいたけとも違うし・・・。
免疫効果があって癌予防になるということでさいきん脚光を浴びてるって新聞に載ってました。
淡い黄色が美味しそう♪
ショウガも身体が温まるし
免疫力も高めるらしいですね。
湯豆腐で温まって
ショウガときのこで健康な冬を過ごせそうですね。
しょうがを切ってこれから干そうと思っています。
しょうが、キノコやっぱり免疫力が高まりますものね。
しょうがは乾燥ものが脂肪を燃焼する力があり、生は身体を温めるそうです。
私にはどちらも必要なのですが、
まずは脂肪燃焼させたいと思っています。(^_^;)
春になるまで家でこんなことをやって雪解けを待ち望んでいます。
綺麗な色ですね 熱を加えても色は抜けませんか?
乾燥生姜ですか?
ダイエットに良いの? 作ってみようかしら…
一度食べてみたい!