今ハマっていること

2010年05月11日 12時01分08秒 | 日記
kokeobasanから教えてもらった、ホウレンソウと切干大根のサラダ、

これが実に美味しい。切干大根の戻し方さえ気をつければもう簡単。
ほぼ毎日たべている。

ちょっとしたら本家本元 kokeobasan より、食事に上がる回数が多いかも。(^-^;)


もうひとつ

これがまた、はまってしまった。

食べるラー油。

桃屋の食べるラー油から流行ったらしいが、売り切れが続いていて、お目にかかってはいない。

で、私のは、手作り。 とは言ってもレシピはなく適当に作っている。

これが思ったよりおいしい。、

まず、鷹のツメをパリンと割って中の種を出してしまう。

これが結構長くやってると喉にくる。  からセキがゴホゴホ。

後はにんにく、しょうがをみじん切り、鷹のツメも細かく砕いて、ごま油でじっくり煮る(?)だけ。

冷めたら、小瓶に入れてできあがり。  

 あっ、塩入れるの忘れた。  塩は、お好みの塩加減で、

味噌汁なんかに小さじ一杯入れると何とラーメンスープの様な味になる。

もうひとつ、XO醤、これも簡単。

ホタテの貝柱の干物、干ししいたけ、桜エビの干物も戻し細かくきる。

桜エビは結構喉にひかかるので、すり鉢を当てて 細かくすりすりした方がいいかも。

これを入れると入れないとでは、大違いの味なので、ぜひ入れた方がいい。

他にすりごま、ネギのみじん切りを適量、後、オイスターソース、老酒を少々、

これを手作りラー油に、混ぜて出来上がり。

本物はきっと、まだ色々工夫してあるとは思うけど、辛さが調節できるし、私は自分で作ったXO醤の方が スキ

このXO醤、前述のホウレンソウと切干大根のサラダにかけて食べると 

       もう強烈に  おいしい 


      

  夫が、韓国より買ってきた、食べるラー油    激しくぶれた 

  でも私の作った XО醤の方が 絶対おいしい。 (自己満足の世界です。 )