晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ホタテの三升漬け

2015-07-10 | 魚介の味で


北海道、東北でお馴染みの三升漬け(青唐辛子を麹と醤油で漬けたもの。けっこう辛い)を使って。
正確にはホタテを三升漬けで漬けた、漬け漬けだ。

【材料】
・刺身用ホタテ 適量(貝柱を使用)
・三升漬け 適量

【作り方】
1.ホタテをさっと茹でる(表面が薄く白くなる程度)
2.冷めたら三升漬けと和え1時間~半日漬け込む

ホタテの甘さと三升漬けの辛さをいかに楽しむか。
う~む、キレの良い純米をほどほどの冷やで・・・というところでしょうか。

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