晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ネギの豚バラ巻き

2016-09-24 | お肉の味で


う~む、ネギ料理か、肉料理か。
でも地味に旨いんだな。

【材料】


・ネギ 中太2本(葉は不要)
・豚バラスライス 100~150g
・大葉 10枚くらい(無くても人生に問題は起きない)

【作り方】


1.食べやすいように(噛み切りやすいように)ネギに切り目を入れておく
  (5mm幅位で。菜箸を添えて切り落としてしまうリスクを軽減)


2.ネギに大葉を添え肉をぐるぐる~っと巻いていく


3.巻き上げたら全体に塩コショウをまぶす


4.食べやすい大きさに切断し、弱火でゆっくりと焼く


今回はミニトマト(皮を湯剥きした)を一緒に焼いてみました


けっこうあっさりしているので、白ワインを合わせるつもりで吟醸酒はいかが。


ギョニソのワンタン揚げ

2016-09-06 | 日常食材で


ギョニソ(魚肉ソーセージ)の簡単オツマミです
ワンタンの皮だから手軽!

【材料】各好きなだけ


・ギョニソ(長さをワンタンの皮のサイズに合わせ1/4の細切りにする)
・大葉
・ワンタンの皮
・食塩

【作り方】


1.ギョニソに大葉を巻く


2.1にワンタンの皮を巻き端を水に濡らして止める


3.中温でさっと揚げる(うっすらキツネ色に)
  塩を振り盛り付ける

※今回は付け合わせに茄子を揚げてみました

ビールもいいけど、爽快な生酒があるとギョニソも立派な肴に

茄子の揚げびたし風

2016-09-01 | 野菜の味で


料理と言っていいかどうか(笑)

【作り方】
1.茄子を食べやすい大きさに切る
2.水気をよ~く切り、油(中温)で揚げる
3.油から引き揚げたらキッチンペーパーなどで余分な油を切る
4.ポン酢(味ぽんとか既製品で可)をかけ回す

油とポン酢が好相性?
茄子のコクが増して不思議と美味しく感じるんだな。
程良く冷たい純米酒でしみしみと味わいたい。