晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

小松菜のおつまみ

2018-11-25 | 野菜の味で


どことなくほろ苦い、ちょっとオトナ味。

【材料】つまみとして1~2人前
・小松菜 1株
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・和風だし粉 小さじ1/2
・煎りゴマ 適量

【作り方】
1.小松菜をさっとゆでる


2.1を水で冷まし0.5~1cmに刻む

※ペーパータオルなどでよく水を切る

3.ごま油、醤油、だし粉で和え、盛りつけたらゴマを飾る


ちょい温めの燗で、ゆっくりと楽しみたいねえ。

豚とほうれん草のみぞれ和え

2018-11-25 | 野菜の味で


具材を見せたくてこんな格好で撮ってるが、大根おろしは是非たっ~ぷりと。

【材料】酒のつまみとして1~2人分

・豚こま切れ 100g(大きければ細めに切る)
・ほうれん草 1~2株(ざく切りにする)
・大根おろし 適量
・ポン酢 適量
・好みで七味唐辛子

【作り方】
1.豚肉をゆでる


2.肉の色が変わったらほうれん草を加え一緒にさっとゆでる


3.湯をよく切る

出来ればペーパータオルなども使って、仕上がりが水っぽくならないようにしたい

4.器に大根おろしと共に盛り付けポン酢をかける

5.好みで唐辛子をふる


純米、純米吟醸など、フルーティーなタイプがよく合いそう

白菜ステーキ

2018-11-15 | 野菜の味で


素材を頂くまるごと感が美味しい。


【材料】一人分
・白菜 1/8個
・酒 大さじ1
・フライドガーリック 適量(なくても問題なし)

《ソース》
・バルサミコ酢 大さじ3
・EVオリーブオイル 大さじ3
・砂糖 大さじ1
小瓶に入れてシャカシャカする

【作り方】
1.フライパンに油を熱し白菜を焼く

※油炒めではないので油はフライパンに薄く塗るくらいで

2.酒をふって蓋をして蒸し焼きに


3.トングなどを使い両面焼く


※小~中火で片面5~7分ってとこでしょうかね

4.盛り付けたらガーリックをふり、ソースをかける


吟醸酒がおすすめ。ソースのほのかな酸味とも合うし白菜の滋味が引き立つ。

ネギのバタぽんスパゲッティ

2018-11-12 | 野菜の味で


プリモピアットではありませぬ。
あくまでも日本酒のツマミとしてのスパゲッティ。

【材料】一人分、というかオツマミ的な量。
・スパゲッティーニ 100g
 ※カッペリーニなど細麺は向かない(焼きそばを食べてるような気になるので)
・ネギ 中1/2~1本(細切りにする)
 ※青い部分をメインに使いたい
・好みでキノコ類、ハムやベーコンの類少々(余り物で)
・塩コショウ 少々
・ぽん酢 大さじ1~2
・バター ひとかけ10g前後
・好みで一味唐辛子

【作り方】

1.パスタを茹で始める(茹で時間は商品の規定に沿う)

2.ネギや具をさっと炒め塩コショウをふる


3.2に茹で汁を大さじ2~3加える

ネギ類を蒸し焼きにして柔らかく仕上げるイメージ。シャキッとさせたいならこの工程は不要

4.パスタが茹で上がったら水を切ってフライパンに入れ、ぽん酢、バターをからめる


5.盛り付けたら、好みで唐辛子をふる
 ※和風っぽいので何となく海苔をかけたくなるが味がぼけるのでお勧めしない


純米でも本醸造も、どの酒にも、冷やでも燗でも合う。
ぽん酢の風味が効いているので吟醸酒にも。