晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

キュウリの沖縄炒め

2015-11-14 | 魚介の味で


もずくと炒める勝手なネーミング、沖縄炒め(前回はコレ)。今度はキュウリで。

【材料】
・キュウリ 中1本(食べやすい大きさに切る)
・生もずく 50g(食べやすいようにハサミを入れておく)
・和風だし粉 小さじ1
・酒、塩コショウ 少々
・ごま油、煎りごま 適宜

【作り方】
1.ごま油でキュウリを炒める
2.キュウリがしなっとしたら、酒を振り塩コショウを少々加える
3.2にもずくをを加え、だし粉をを振り炒め合わせる
4.盛り付けたら好みで煎りごまを飾る

神秘的な清涼感に病みつき(笑)
吟醸酒が冴えます。

酢かけキャベツ

2015-11-12 | 野菜の味で


酢キャベツと書くと酢漬けのように聞こえるので「酢かけ」に。

【作り方】
1.キャベツ1/8をザクッと切って茹でる
2.柔らかくなったら火を止め湯を切る
3.熱いうちに酢をかける

こういうことやるお宅は多いと思います。いりこの粉をかけるというお宅、鰹節というお宅。自分は和風だしの粉を少々とすりごまを適宜。キャベツの甘みにコクが増して良い肴に。

まだ残ってたひやおろしを常温に戻してみたら、これが旨いの何のって。

ポテトチップ

2015-11-06 | 野菜の味で


買った方が手っ取り早いですが、自作のポテチ、これはこれで味わい深いもんです。
なんか楽しい。

【作り方】
1.ジャガイモをスライサーでシャリシャリ。
2.サラダ油で揚げる(温度を測りながらやってみましたが160℃位で良いかと)
3.きつね色になりかけたら引き上げる(躊躇してるうちに焦げちゃうよ)
4.キッチンペーパーで油を切る
5.塩を振る

今回はフライドガーリック(既製品)を砕いてトッピングしてみましたが、ガーリックパウダーや青海苔もきっと美味しいでしょうな。塩もクレイジーソルトなど色々試すと楽しそう。
イモは皮を剥かなくてもいいかも。それなりに美味しいんじゃないだろか(あ、ちゃんと洗ってね)。

これはお菓子かポテト料理か。
そんなこと考えながら呑んだ赤ワイン(ミディアム、コンビニの安いやつ)は美味しかった(笑)