晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

かつおフレークで炒り豆腐

2019-09-06 | 日常食材で


便利な惣菜系缶詰で味付け要らず。
甘塩っぱい妙になじみ深い味。

【材料】1~2人分
・木綿豆腐 1/2丁:食べ良く切る
・ピーマン 小1個:細切りにする
 ※ネギ、獅子唐でも
・かつおフレーク缶 1個(60~70g)
・好みで紅ショウガ、炒りごま

【作り方】
1.フライパンに油を熱しピーマンを炒める
2.ピーマンに油が回ったら豆腐を入れ、水分を飛ばしながら炒める
3.豆腐が温まったらかつおフレークを汁ごと入れ炒め合わせる
4.盛り付けたら紅ショウガ、炒りごまを飾る

何とも言えぬ庶民的なツマミには、やっぱぬる燗でしょ。
ちびちび、しみじみと。