晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

とうもろこしガーリックカレー味

2021-09-08 | 野菜の味で

ちなみに、うちの方じゃ「とうきび」って言います。
これをスパイシーなおつまみに。

【材料】1~2人分
・とうもろこし 1本(茹でるかレンジでチンしておく)
・サラダ油 大さじ1
・ニンニク 1片(みじん切りにしておく)
・カレー粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1~2

【作り方】
1.茹でたトウモロコシを3等分にして、それぞれを縦4つに切る

まあ、好きなカタチに切っちゃってください

2.フライパンにサラダ油、ニンニク、カレー粉を入れ、中火で熱する

3.香りが立ったら1を入れカレー粉をからめる

ほどけた身がけっこうパチパチ爆ぜるのでご注意を

4.仕上げに醤油をからめてできあがり

冷凍のつぶつぶでも出来ますが、まるごと1本があったならぜひ。

日本酒なら常温の冷やを。白ワイン(濃い目なタイプ)にもイケるかな。