晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

キムチ納豆 & 巣篭もり卵

2018-02-24 | 日常食材で


キムチ納豆? いや納豆が主役でしょと言うなら納豆キムチでも(笑)

【材料】
・納豆 1パック
・キムチ 納豆と同量くらい(刻む)
・卵 1個
・納豆タレ(付属のもの)または、めんつゆ大さじ2/3
・ごま油 適量
・青海苔か鰹節 適宜

【作り方】
1.納豆とキムチをまぜる

2.小さなフライパンにごま油を熱し、1をさっと炒めたらもんじゃのように土手を作る


3.卵を落として巣篭もりふうに仕上げる


4.卵が好みの固さになったら器に盛り、好みで青海苔か鰹節をふりかける

5.好みでタレをかけて

黄身をからめながら味わうのがオツ

※私は15cmフライパンかスキレットを使い、そのままテーブルに

純米、あるいは生酛純米などを温燗で。まったりと相性が良い。

酒粕鶏の香ばし焼き

2018-02-14 | お肉の味で


なかなか良いネーミングでしょ(笑)と自画自賛。
正体を知らずに食べたら「みそ焼きですか?」と言われるような不思議な味わい。

塩酒粕を使います。


【材料】
・鶏むね肉 ほどほどの大きさ1枚
・塩酒粕

【作り方】
1.肉に塩酒粕をまんべんなく塗る
 ※今回は大さじ4弱使いました

2.1をラップにくるみ丸1日漬ける

画像は1日経ったところ。ああ何となく漬かってるなあという感じがする

3.肉についた酒粕をヘラでぬぐい取る(洗う必要なし)

4.フライパンに油を熱し皮目から焼く

押し付けてじゅ~っとね。こんがりしたらひっくり返し、もう片面も。
蓋をして中火で蒸し焼きにする

トングなどでギュッと掴んでみて肉の割れ目から水分が染み出たら焼けてきたよの合図。
切ってみて「焼けてない~」時はどうするのって?
もう一度焼けばいいだけ。


旨味ののった吟醸酒を冷やでお楽しみあれ。
ほんのり酒粕の香りが寄り添って、良い相性。

味噌まぜチーズ

2018-02-14 | 日常食材で


味噌漬けチーズじゃないよ。味噌まぜだ。
漬けてる暇が惜しいという気の短い人にオススメ、というギャグはさておき、これはこれで旨いのだ。

【作り方】
1.クリームチーズを常温に戻し好みの味噌を適量まぜる
2.好みで七味唐辛子、粉山椒をかけて

たまたま麹つぶ入りの味噌を使ってみたが、ぷちぷちしたものがあって面白い食感のチーズになった。


酒は純米、もう生酛しかないでしょ。
ぬる燗にすると、より両者が美味しくなること請け合い。


コッチもおすすめ
姉妹品「塩こぶチーズ」

豚のリエット

2018-02-06 | お肉の味で


ビストロなんかでも前菜でお馴染み。
パテと何が違うのか、いい機会と思って調べてみたら、パテはオーブン加熱、煮たのがリエットだとか?海外のことだもの、お好きになさって(笑)
我が家流はワインでなく日本酒を使ってまろやか仕上げに。

【材料】
・豚小間切れ 400g(粗みじん切り)
・ベーコン スライス1~2枚・15g位(みじん切り)
・ニンニク 1片(みじん切り)
・玉ねぎ 中1/2(みじん切り)
・塩コショウ 適量
・ローリエ 中2~3枚
・酒 1カップ
・水 1カップ
・ブイヨン顆粒 小さじ2
・オリーブオイル 適量

【作り方】煮込みに使える鍋を用意
1.豚肉には塩コショウをしておく
2.にんにく、ベーコンをさっと炒める


3.2に香りが立ったら豚肉を炒める

※一気にどさっと入れると大変だから何回かに分けて入れると無難

4.3に火が通ったら玉ねぎを加え炒め合わせる


5.4の玉ねぎが透き通ったら酒、水、ブイヨン、ローリエを加え、落し蓋をして中火で煮る(時々アクを取るべし)

※1時間位かかるかな、水分がほぼなくなったら煮込み完了

6.味見をして塩コショウを調整したものをフードプロセッサーで撹拌する


7.粗びき、ゆるゆる、加減はお好みで

オリーブオイルを大さじ1~2(それ以上は好みで)を加えるとよりしっとり仕上がります

フードプロセッサーがなくても、すり鉢を使ったり、あるいはフォークですり潰してもカタチになります(労力いるけど)

今回は揚げを開いて焙り、カナッペにしましたが、食べ方はお好み次第。
食べ方にもよるが、酒はコクのあるタイプが合いそう。


もやしとちくわのペペロンチーノ

2018-02-02 | 野菜の味で


お知り合いがFBに載せていたのを真似、自分なりにやってみました

【材料】
・もやし 1袋(200g)
・ちくわ 4本(斜めに切る)
・豆苗 おまけ的に少々(食べやすい長さに切る)
 ※なければ無いでかまわない
・ニンニク 1片(みじん切りに)
・唐辛子 2本(種を取り輪切りに)
・塩 少々
・酒 大さじ1
・油 適量
・粗びき黒コショウ 適量

【作り方】
1.フライパンに油、ニンニク、唐辛子を入れてから点火
2.香りが立ったらちくわをさっと炒める
3.ちくわに油がまわったらモヤシを加え炒める
4.3に塩、酒をふる
5.豆苗を炒め合わせてできあがり
6.黒コショウをふって香りよく


ちくわとニンニクの風味、意外にいいです。
さらっとした生酒なんかがあると、よい組み合わせ。すいすい呑める。