晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

セロリのちくわ炒め

2019-06-26 | 野菜の味で


この両者、想像以上に相性良し。
想像以上に酒に合う(笑)

【作り方】分量は適宜適量
1.ちくわ、セロリ(皮を剥く)を食べ良く切る
2.フライパンに油を熱し、まずセロリとさっと炒める
3.セロリに油が回ったら塩コショウする
4.ちくわを加え酒をふる
5.これでほぼ完成だが、濃い味をお好みなら中華ダシの粉を少々加え味を調える


すっきりとしたタイプの純米と。きりっと冷えていればなお旨し。

ナスとツナのカレー炒め

2019-06-07 | 野菜の味で


ネーミング考案中。このままではちょっと切ない(笑)
あ、名前はさて置きなかなか旨いです。

【材料】つまみとして1~2人分
・茄子 中1個(4~5ミリの半月に切る)
・ツナ缶 1個(汁を切っておく)
《調味料》
・カレー粉 小さじ1~2(お好みで)
・ケチャップ 大さじ1
・水 大さじ1(ケチャップと同量)
・中濃ソース 大さじ1/2(ケチャップの半量)

【作り方】

1.茄子を5分ほど水にさらし、水気を切る


2.フライパンにうすく油を熱しツナと茄子を炒める

※くっつかないフライパンなら油不要

3.茄子がしんなりしたら調味料を加える



カレー粉に日本酒? 腰の強い生酒とか、結構イケます

ちょこっとセロリのつまみ

2019-06-05 | 野菜の味で


名前はまだない(笑)
セロリの風味と食感を楽しむ肴であることだけは明確。

【作り方】量はすべて適宜適量ということで
・セロリを5㎜ほどの薄切りにして軽く塩もみする
・めんつゆ少々で好みの味付けに
・干し桜エビ(少し砕くと香りがよくなる)を和える


ちょい辛め、すっきりした生貯蔵酒なんぞいかがでしょう。
すっきりさっぱりなツマミにはよく合いそう。

ちくわのバター醤油焼き

2019-06-05 | 日常食材で


画像はちくわを3等分に切り串を打ったもの。
必ずしも必要はないけど、呑み会の時なんかは食べやすくて楽しい。

ちくわを食べ良く切って油でさっと炒める。仕上げにバター少々と醤油適量をからめるだけ。
はなからバターで炒めてもいいんだけど、バターって高いじゃないか。香りが付く程度で十分に美味しい。

少しこってりなバター味だが、酒を合わすなら肝心なのはちくわの旨みとの相性。
選ぶなら、甘み酸味ともに芳醇なタイプの純米を冷やで。