晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

サバの船場汁

2018-03-12 | 魚介の味で


生さばをおろしたらコレ、お約束です。
サバは二度味わい尽くすべし。

料亭なんかは丁寧に時間をかけるんでしょうが、ここでは簡単に作る方法を。
分量はすべて適量ってことでお願いします。


【材料】
・サバのあら

・大根、ニンジン、キノコ等
・薬味のネギ
・顆粒和風だし
・酒
・塩
・醤油

【作り方】
1.野菜類を下茹でしておく


2.アラに塩を少々ふり5分位おく

3.2を強火でさっと煮る


4.アクを丁寧に取るべし

5.アクが収まったらダシ、野菜、塩、酒を入れ中火で煮込む

※ご覧の量だと塩小さじ1、酒大さじ2くらいですかね

6.野菜がすっかり柔らかくなったら味見をして、最後に隠し味程度に醤油を加えて出来上がり

7.盛り付けたら薬味のネギを盛る 


サバで一杯やって、締めの汁ものにウレシイ一品。
え?まだ呑みたいって? ならばすっきりとした辛口で

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